Чем заняться на работе, когда нечего делать?

Несколько некорректный вопрос, однако, бизнес строится так, что действительно бывает свободное время, так же, как бывают авралы и переработки, выходы на работу в выходные дни и прерывание отпуска. И сидят в офисе работники, подперев кулаками щёки, откровенно дремлют, предаются мечтаниям о скорейшем окончании рабочего дня, рабочей недели.

Время на работе

Первый ответ, который можно услышать на этот вопрос, это: «Как чем заняться? Играть, конечно!», что и делают многие сотрудники солидных фирм и компаний, даже когда и есть чем заняться на самом деле.

В то же время, есть некоторые занятия, которыми можно не просто «убить» время, а провести его с пользой для себя, своей семьи. Полезными станут 15-20 выполнений физкультурных упражнений из разряда производственной гимнастики. Ныне незаслуженно забытая, но весьма полезная производственная физкультура, которая всегда проводилась в 11 часов дня и была принудительно-добровольной для всех работников, независимо от профессионального уровня.

Сегодня производственная физкультура имеет отличную профессиональную ориентировку, нацелена на включение в активное действие всех групп мышц, не задействованных в профессиональной деятельности. Можно подобрать комплексы упражнений в зависимости от выполняемой работы. Современные физкультработники рекомендуют заниматься физкультурой во внерабочее время, однако, отчего же не взять их опыт и не внести несколько упражнений для проведения именно в такую, свободную от дел, минутку. Будут, конечно, определённые сложности: не всякая одежда подходит для выполнения упражнений, не во всех офисах есть достаточно условий, чтобы привести себя в порядок. Однако, сегодня все проблемы решаемы, особенно, если возникнет большое желание провести свободное рабочее время с пользой для себя, любимого.

Школьные проблемы от рабочей скуки

Нет желания сбить причёску, потом ещё поправлять юбку, макияж? Физкультуру отставляем до лучших времён. Наверняка, дома – хлопотливые дети, шумные школьники, которые не дают родителям забыться даже на работе. Что ж, свободное время можно посвятить разговору с учителем. Не забыть только, что её-то рабочее время отнюдь не свободно, и она не всегда сможет уделить родителям минутку-другую для продуктивного разговора.

Так же, как и контроль выполнения домашних заданий – ребёнку можно звонить, когда он на перемене, но не на уроке. Однако, быстро переговорив с сыном по телефону, можно получить от него тему реферата, заданного сегодня буквально на завтра – все мамы и папы знакомы с такой ситуацией. Где же вечером взять столько времени, чтобы найти материал, переработать его, переписать. Ведь до сих пор некоторые учителя требуют рефераты, написанные от руки, а не распечатанные на домашнем принтере. (А то вдруг ученик писать разучится…)

Вот и уйдёт свободное на работе время на поиск материала для реферата, на подготовку интересного содержания. Ребёнку дома останется выучить тему, чтобы с честью защитить реферат на уроке.

Решить отложенные вопросы

В ответ на вопрос: «Чем заняться на работе, когда нечего делать», можно дать ещё несколько деловых рекомендаций. Каждый человек сетует, что не успевает многое сделать. Скоро домашний праздник? Можно найти подарки в Интернете, заказать доставку непосредственно в праздничный день. Можно составить праздничное меню и подобрать все необходимые рецепты. Можно найти кафе, где праздник обойдётся меньшим вложением средств и сил.

Есть ещё список знакомых, с которыми так давно хотелось пообщаться, да всё не было времени. Это тот самый случай, когда можно написать электронные письма, отправить поздравительные открытки. Главное, делать всё это молча, с минимумом эмоций на лице. А когда подойдёт инженер с каким-то поручением, можно важно сказать: «Вы же видите, я занята». Всегда найдутся забытые или отложенные «на потом» дела. Благодаря образовавшемуся свободному времени на работе их можно выполнить с максимальным успехом и минимальными временными затратами.

Более ранние статьи: