Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Психология личности по Фрейду

Каждому человеку свойственно прохождение одного и того же пути от рождения до периода зрелости. Каждый в свое время был в чреве матери, пережил момент рождения, что стало колоссальным шоком, т.к. новорожденный попал в неизвестный ему мир. И у абсолютно каждого ребенка возникает необходимость приспосабливания к современному миру. А если на становление личности влияли процесс приспособления к миру, то, по каким требованиям и в каких условиях это происходило. Кроме того, не маловажную роль при формировании личности играет адекватное восприятие желаний самой личности.

Психология личности человека

Как показывает практика, сильный отпечаток на личности остается от детских переживаний. Психология личности по Фрейду делит развитие личности на стадии, изучив которые становятся понятными преобладание определенных черт характера. Для этого нужно последовательно рассмотреть все стадии.

Наверное, мало кто не слышал о знаменитой теории Фрейда о получении удовольствия от собственного тела. По определению автора – это либидоносный инстинкт, а энергия желания – либидо. По мнению Фрейда у каждого человека при рождении закладывается определенное количество либидо (сексуальной энергии). В данном подтексте сексуальная энергия – это не только сексуальное удовлетворение, а также множество других функций тела.

Для каждого отдельного периода жизни человека свойственно проявление в наибольшей степени в конкретной зоне организма энергии. Это и является основным источником, из которого человек получает удовольствие. Именно «место», где человек получает удовольствие, и стало названием стадий его развития. Эти «места» тесно взаимосвязаны с особо чувствительными зонами организма, эрогенными зонами. Такими зонами являются уши, глаза, молочные железы, анус, половые органы.

Так, выделяют следующие стадии личностного развития:

  1. Стадия оральная. Ее продолжительность от самого рождения ребенка до достижения им возраста полутора лет. В этот промежуток жизни малыша кормят грудью.

  2. Стадия анальная. Ее промежуток от 1,5 до 3 лет. На данном этапе жизни малыш приучается к горшку, т.е. его учат контролю своего сфинктера (мышечное кольцо), таким образом, малыш учится владеть выделительной функцией своего организма.

  3. Стадия фаллическая – 3-6 лет. В данный период жизни ребенок понимает разницу полов, а также осознает интерес, который проявляется к противоположному полу.

  4. Стадия латентная. Она занимает промежуток от 6 до 12 лет. Для нее характерно затишье в человеческой психике. Именно для данного промежутка жизни ребенка свойственно построение контактов в социуме и познание мира.

  5. Стадия генитальная. Проявляется данная стадия тогда, когда ребенок проходит половое созревание. Именно в этом возрасте человек получает сигналы от сексуальной энергии. И теперь он может находить новые возможности и способы, чтобы получать удовольствие, которые раньше были доступны лишь частично. Окончательное формирование личности происходит под влиянием бури гормонов.

Однако наибольший отпечаток на развитии характера личности оставляет самый ранний период. По словам Фрейда, он называется прегенитальным. Его промежуток – время, когда человек еще не понимает, что половые органы могут приносить удовольствие. Поэтому на данном этапе важно, сколько получает ребенок внимания и заботы, не чрезмерно ли их и получает ли он вообще. А именно это и влияет на черты характера личности, на его предстоящую жизнь.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.