Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Что делать, если не застыл холодец?

Холодец, или как его с древних времен называли «студень», можно назвать чуть ли не национальным блюдом. Почти все праздничные столы в России имеют это кушанье. И, правда, что за праздник без холодца?

Холодец

Во многих семьях существует целый ритуал по приготовлению этого блюда. Особенно его любят дети. Этот незабываемый аромат вареного мяса, лаврового листа, душистого перчика, морковочки и лучка, чесночка. Какой это аромат?! Устоять перед ним практически невозможно. В процессе приготовления очень часто принимают участие все члены семьи. Это не только сближает, но позволяет обменяться таким бесценным опытом. Позволяет младшему поколению узнать секреты приготовления, которые накоплены годами практики.

В состав холодца входят свинина и/или говядина, свиные ножки, ушки и хвостики, свиные головы, ножки цыплят и их мясо. Вариантов приготовления холодца, да и рецептов этого блюда довольно много. Каждая хозяйка сама решает из чего приготовить, и какие ингредиенты есть в наличие. По своей сущности студень не что иное, как застывший бульон с добавлением вареных овощей и мяса. Но что делать, ели холодец не застыл?

Прежде всего, не стоит отчаиваться. Это дело вполне поправимо. Однако, прежде всего, стоит разобраться в причинах своей кулинарной неудачи. В принципе, их всего две. Одна из них – это нарушение пропорции воды и мяса. Чтобы правильно сварить холодец, надо чтобы вода чуть покрывала мясо. После закипания, газ убавляют, а кастрюлю накрывают крышкой. Если же выкипело больше воды, чем намечалось, то не стоит добавлять еще жидкости. В противном случае холодец не застынет вообще. Вторая причина – студень не доварился. Чем дольше он варится, тем вкуснее становится. К тому же в бульоне становится большей концентрация жира и веществ, позволяющих ему загустеть. Проверить холодец на готовность очень просто. Надо взять немного жидкости и налить в тарелку. Выдержав ее минут 20 в холодильнике, станет понятным готово кушанье или еще нет.

Если же студень разлит по чашкам, давно остыл, но все равно не застывает, это тоже не повод для отчаяния. Сварить новый, конечно же, можно, но всегда жалко испорченных продуктов. Поэтому необходимо слить жидкость, обратно в кастрюлю и поставить варить дальше. Прокипятив холодец несколько часов на медленном огне, опять разлить по чашкам. Конечно, вероятность, что он опять не застынет, остается. Это может произойти, если продукты, использованные в его приготовлении, содержать малую долю клейковины. Именно поэтому в холодец лучше всего положить меньше мяса, но больше костей, хвостов, копыт и ножек. Для большей уверенности в своих кулинарных способностях в холодец нередко добавляется желатин. Прекрасное средство для опытных хозяек не ударить в грязь лицом. Желатин необходимо залить теплой водой. После настаивания в течение 40 минут, он должен увеличиться в несколько раз. Далее его нагревают на очень слабом огне или водной бане, непрерывно помешивая. Главное, чтобы он не закипел, иначе проку от него не будет никакого. После водяной бани желатин процеживают и выливают в чуть остывший холодец. Хорошо перемешав, разливают его по чашкам. Когда жидкость приобретет температуру помещения, студень можно поставить в холодильник для окончательного застывания.

К тому же стоит сказать, что варить много холодца нецелесообразно. Простаивая в холодильнике несколько дней, он теряет не только свой вкус, но и привлекательность.

Таким образом, выход можно найти практически из любой сложной ситуации. Немного терпения, и прекрасное блюдо снова реанимировано. Приятного аппетита!

Читайте также:

Обсуждение закрыто.

2 отзывов к статье “Что делать, если не застыл холодец?”

  • Ольга говорит:

    Холодец-вкусное блюдо. Жаль только печень концентрированный мясной бульон не очень любит. Могут возникнуть проблемы со здоровьем, если переесть холодца.

  • Светлана говорит:

    Антон, спасибо вам большое за статью. Выручили просто. Как обычно все гениальное оказывается крайне простым в исполнении.