Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Как научиться владеть своими эмоциями

Эмоции. На всем пути эволюции человек старается их обуздать, но бывает так, что срывается. Это списывают на перенапряжение, усталость, обстоятельства, нервный срыв. Так вот, если задаться вопросом, а возможно ли вообще себя контролировать, то вы получите самые разные ответы психологов.

Владеем эмоциями

Попробуем разобраться, как научиться владеть своими эмоциями и обойтись без скучных терминов и желания продать какой-либо курс по психологии.

Будем исходить из того, что человек не только думающий, но и чувствующий. Мы способны любить, мы способны к милосердию и состраданию, да и на многое другое. Это наша природа. Делаем вывод, что пытаться избавиться от излишней эмоциональности, это попытка вырезать часть своей души. Эффект похож на то, как без видимых причин отрезать руку или ногу, потому что надоела.

Вы спросите, значит ли это, что не стоит ничего в себе менять? Ну выбил глаз соседу от плохого настроения, ничего страшного. Мы вам ответим, стоит контролировать эмоции.

Это вполне возможно. Существует мнение, что человек сам впускает в свою душу эмоции и сам во всем виноват. Хорошо, но как же не чувствовать ничего, когда мы живем в социуме, взаимодействуем с другими людьми?

Давайте разбирать по полочкам. Например, вы мужчина и ваша супруга заболела. Правильное ли будет мнение, что вы виноваты в вашей тоске и тревоге, переживании за здоровье близкого человека? Неужели вы смогли бы переключиться на радость?

Что вы смогли бы сделать в этой ситуации? К сожалению, многие мужчины на такие происшествия отвечают раздражением, потому что не могут помочь. Они не любят ощущать бессилие. Показателем самоконтроля в этой ситуации будет то, что мужчина не покажет всех этих эмоций супруге, а будет поддерживать ее и твердить о том, что скоро она поправится.

Но ведь чувствует этот мужчина совсем другое! Что же делать? Ни в коем случае не накапливать эмоции. Вспомните котел, который взрывается, если вовремя не спустить пар. Так и с эмоциями, их нужно выпускать, но ни в коем случае не срываться на живых существах. Рекомендуется либо хобби, помогающее в этом, например борьба или футбол, либо просто выехать подальше, чтобы вас не увидели, и выпустить пар, как хочется. Даже простой крик помогает.

Что мы увидели из этого примера? Эмоции нельзя уничтожить полностью, загнать их подальше внутрь себя, потому что рано или поздно они проявятся, и будет самый настоящий нервный срыв. Оно вам надо?

Но это не значит, что вы вправе вымещать эмоции на живых существах. Значит, у вас должно быть место для «сброса» лишнего, накопившегося.

Почему мы советуем именно такой подход? Давайте смотреть на вещи без преувеличения. Если вы начали искать статьи на подобную тему, значит у вас проблемы с излишней эмоциональностью. Если у вас с этим проблемы, значит вы явно не гуру и не восточный мудрец. Для того чтобы полностью научиться ограждать себя от страстей и потрясений, понадобятся годы, а результат нужен сейчас.

Именно поэтому совет сбрасывать эмоциональное напряжение применим к любому человеку, в любом месте и времени. В селе много простора, где можно просто покричать. А в городе много секций борьбы, различные спортивные развлечения.

Да даже самое простое — танцы. Если вы в напряжении, просто сходите туда, где можно здорово натанцеваться, в клуб или на простую дискотеку.

Когда вы увидите эффект от данного способа, приступайте ко второму — воспитывайте себя. Самодисциплина еще никому не вредила.

Мы же в свою очередь желаем вам поменьше стрессов и не воспринимать любые свои эмоции с отвращением. Это часть вас, которую вы можете контролировать. Помните об этом всегда.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.