Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Чем чувства человека отличаются от его эмоций?

Для большинства из нас непонятна грань между чувствами и эмоциями. Она есть, но как ее заметить и понять, не знает никто. Да, именно никто, потому что, несмотря на многотомные труды психологов и психиатров, точного мнения, которое было бы признано единственно верным, до сих пор нет.

Чувства и эмоции

Как же людям, которые психологию не изучали, решить этот вопрос. Конечно же, многие решат обратиться к интернету. Поисковые системы стали палочкой-выручалочкой современного общества. Там можно найти все и не надо совершать паломничество в какую-то отдаленную библиотеку, где лежит свиток мудреца. Один недостаток — в интернете много ненужной информации, которую придется перелопатить.

Вооружаемся пословицей: «Кто ищет, тот найдет». Только так и никак иначе, придется запастись целым океаном терпения.

Итак, что такое эмоции. По многим авторитетным мнениям, эмоции являются простой сиюминутной реакцией человека на то, что происходит вокруг него. Например, разбилась ваша любимая ваза, и вы тут же чувствуете огорчение. Это эмоция, которая пройдет через день или даже раньше.

Или вы испытали радость от выигранных в лотерею денег. Можно перечислять бесконечно, ведь ситуаций в жизни каждого человека очень много, и все они вызывают определенные эмоции. Даже равнодушие является эмоцией. С этим вроде как разобрались.

Теперь рассмотрим, что такое чувства. Самое сильное чувство, это любовь матери к ребенку и наоборот, любовь ребенка к матери. Вы скажете, что первая любовь, это просто инстинкт, который имеет название «Материнский». Возможно.

Контраргументом будет тот факт, что даже любовь между мужчиной и женщиной, это всего лишь химические процессы, как утверждают ученые. Но все же это чувство, глубокое и сильное, которое сопровождает человека всю жизнь. Мы говорим сейчас про материнскую любовь.

Про любовь пары, мужчины и женщины, можно говорить часами. Если про настоящую. Дружба вообще стоит отдельного разговора, потому что это самое прекрасное чувство, которое может быть. При этом она возникает не только между людьми, но и между человеком и животным. Пример такой потрясающей дружбы показан в фильме «Хатико».

Так что же, чувства и эмоции не одно и то же? Их можно отделить друг от друга?

Вряд ли. Вернемся к первому примеру. Когда женщина узнает о том, что она станет мамой, у нее присутствует первая реакция, эмоция. Какой она будет, зависит от того, желанный этот ребенок или нет. И лишь потом, ближе к родам, женщина учится любить малыша, а апогеем становится рождение, когда они первый раз друг друга видят.

Когда мужчина влюбляется в женщину, в первую встречу он испытывает эмоцию — восхищение, мгновенный интерес или что-то еще. У каждого по-своему. После знакомства происходит много всего, что вызывает эмоции, радость от встречи, огорчение от разлуки, даже ревность иногда. И лишь из этих эмоций вырастает, выкристаллизовывается настоящая любовь, воспетая поэтами.

Дружба. Она возникает тогда, когда двум существам интересно вместе. Это самое загадочное чувство и эмоции тут возникают самые разные. Это не описать двумя словами.

Из вышесказанного можно сделать простейший вывод — чувства рождаются из эмоций. Поэтому невозможно отделить одно от другого, расставить их по разным углам. Это кощунство.

К тому же чувство может угаснуть, если уже не вызывает никаких эмоций. Это касается любви между мужчиной и женщиной или дружбы. Но если суметь вовремя вспомнить те эмоции, которые вы испытывали раньше, которые привели к этому чувству, то все еще впереди. Заставьте вспомнить эти эмоции и любимого человека.

Это называется простым словом — воспитывать свои чувства, ведь это целая наука. В этом случае вам могут помочь положительные эмоции и все разрушат негативные.

Чем чувства человека отличаются от его эмоций? Первыми можно управлять, вторые только испытывать.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.