Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Субкультура Нью-Эйдж

Совокупность различных оккультных движений носит название Нью-Эйдж. Это движение также называется «Новый век», «Эра Водолея», «Новая Эра». В 1980-х это понятие впервые вышло в свет в американской прессе. Наибольший расцвет движение приобрело в 1970-х годах, а зародилось по окончании Второй Мировой войны. Нью-Эйдж не представлено одной определенной религиозной общностью, чем и отличается от прочих религиозных течений. Оно предусматривает абсолютно новый подход к старым религиозным устоям. Предшествовали развитию культуры Нью-Эйдж такие оккультные течения как каббала, алхимия, месмеризм и прочие.

Субкультура Нью-Эйдж

Термин Нью-Эйдж был введен Алисой Бейли. В Шотландии в 1962 году под названием Фонд Финдгорн было образовано первое международное сообщество этого движения.

Составными частями Нью-Эйджа являются:

  • научная и околонаучная деятельность, в том числе мистика и гадания;
  • искусство, музыка, песни, эстетика, литература разного вида;
  • организация психотренингов и медитаций;
  • медицинская деятельность и целительство, развитие технологий единоборств, гимнастики и методов оздоровления;
  • создание и преображение религий и религиозных течений.

Интерес к культуре востока у жителей запада повышался, не смотря на то, что количество информации было ограничено. Но новые знания заставляли задуматься о них и применять их. Активное действие развернули проповедники восточных конфессий в странах Запада. Зарождение этой культуры было связано с развитием средств массовой информации и связи. Западные читатели получили доступ к малодоступным ранее восточным учениям. Также ослабло влияние христианства на людей того времени, развивалось свободомыслие.

Уже в 1980 годах субкультура Нью-Эйдж была распространена во многих странах, появлялось много ее направлений. Большинство Нью-Эйджевских групп привязывалось к нескольким традициям, и превращалось в широкодоступные технологии.

Нью-Эйджем были сформированы множество религиозных групп, духовных организаций и сект. В основном их база формировалась на определенной мировой религии, но в достаточно упрощенном виде.

Различные Нью-Эйджевские группы обладают различными характерными положениями. Но некоторые положения все же были и остаются едиными. Последователи этого движения считали, что все религии едины, утверждают одно и тоже, ведут к единой цели. Также в учениях говорится о переселении душ от рождения к рождению, о кармической причинности, связи судеб настоящего времени с их прошлыми жизнями. Все учения были направлены на веру в светлые силы, любовь и добро.

Со временем в каждой группе Нью-Эйджа были сформированы свои ценности. Появились поклонения ценностям высших духовных достижений, дарованиям видеть необычные явления, ценностям общегуманного направления и правильного образа жизни.

Движение Нью-Эйдж часто подвергалось критике, в том числе их медицина и наука. Такие понятия как «биополе» и «персональный магнетизм» в то время ассоциировались лишь с физикой и только.

Современное христианское учение к Нью-Эйджу относится отрицательно и предупреждает о возможном самообмане для адептов движения.

Но, не смотря на всякую критику, в Нью-Эйдже существуют и серьезные течения, цель которых сохранение аутентичных традиций, системного осмысления и сопоставления философий, методов мышлений, объединение религий, взаимопонимания между различными народами.

Сегодня многие исследователи берут свое вдохновение для творческой деятельности из идей Нью-Эйджа.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.