Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Что делать при отравлении едой

Пожалуй, каждый знает, каково это – отравиться едой. Хоть раз, да такая неприятность когда-нибудь случалась с каждым человеком. Такова жизнь, что люди не застрахованы от неприятных случаев, и пищевое отравление может наступить совершенно неожиданно. Резко появляются распространённые боли в брюшной полости, наплывает тошнота с последствиями, начинаются боли в животе с последствиями, общее самочувствие неприятное и мучительное…

Отравление едой

Что послужило причиной? Конечно, отсутствие должного внимания к самому себе: на продуктах в магазине не посмотрели информацию о производителе, состав, срок годности. Купили кота в мешке, теперь этот кот и даёт прикурить.

Что делать при отравлении едой, могут не знать самые искушенные в болезнях люди, или просто растеряться от расстройства, от ухудшения самочувствия. Однако, есть общие правила, которые наверняка облегчат страдания любого заболевшего человека. Промыть желудок слабым раствором марганцовки, вызвать рвоту до полного очищения желудка. Промывание повторить как минимум два раза.

Если не промыть желудок, оставить некачественную еду в организме, в кровь попадёт большое количество токсинов, которые выводить значительно сложнее, чем из пищевого тракта. Избавиться от источника отравления, а теперь можно бороться и с последствиями.

Займёмся самолечением

Когда самочувствие больного относительно стабильное, можно заняться самолечением, вспомнить бабушкины советы. Народная медицина если и не поможет, то и вреда не принесёт. При любом самочувствии стоит остаться дома, заняться собой, любимым. Наблюдать, помогут ли домашние средства, не наступит ли ухудшение.

Важный совет: не лежать, надо двигаться, выйти на прогулку, пройти вокруг дома. В движении из организма легче выводятся токсины. Конечно, на прогулку идти не одному, обязательно в сопровождении родных, близких, желательно с обильным питьём «на дорожку»: зеленый чай, слабый чёрный чай, вода с соком лимона, подсоленная вода. Пить понемногу, но часто. Желательно пропотеть – с потом активно выводятся яды, токсины. Потом всё это смыть в тёплом душе, не в холодном, не в горячем, только в тёплом.

Если позволяет самочувствие, устроить себе тихий отдых в сауне, без сильного перегревания, резкого охлаждения. Много пить: отвар рябины, настой мяты, настой шиповника – термос можно взять с собой в сауну.

Желательно воздержаться от еды хотя бы сутки. Если захочется поесть, голод можно заглушить горсткой отварного риса, отваром риса, отваром льняного семени, той же подсоленной водой.

И всё-таки вызвать врача

Когда в течение первых часов после очищения желудка заболевший человек не чувствует облегчения, следует обязательно обратиться к врачу. Лекарства пить не рекомендуется, если их не назначил врач, чтобы не нанести ослабленному отравлением организму ещё больше вреда. Не стоит бояться врача, он не отправит в инфекционную больницу, если только это не очень тяжёлый случай.

Симптомы осложнённого отравления самые простые, их часто путают с респираторным заболеванием:

  • нарушение дыхания;
  • высокая температура;
  • мышечная слабость;
  • головокружение.

Картину проясняет расстройство желудка, не проходящее подташнивание, тошнота, понос. Тогда следует срочно вызывать врача. Представители официальной медицины первым делом спросят о промывании желудка. Здесь они солидарны с народными целителями. В числе первых будет рекомендация поддерживать водно-солевой баланс. Это будут регидрон, минеральная вода без газа, аптечные настойки элеутерококка и астрагала. Будут назначены сорбенты, ферменты, лечебное голодание, затем несколько дней строгая диета.

Врачебная помощь обязательна, если заболел ребёнок, пожилой человек или беременная женщина. Но лучше всего – не болеть.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.

Один отзыв к статье “Что делать при отравлении едой”

  • елена терешина говорит:

    cпасибо ,очень полезная информация!