Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Лечение алкоголизма у женщин

Количество женщин больных алкоголизмом растет с каждым годом. Возможно, причиной тому доступность спиртных напитков. Возможно, и тот факт, что женская алкогольная зависимость развивается быстрее мужской и гораздо сложнее поддается лечению. Средний возраст начала заболевания у женщин равен 25,6 годам, у мужчин 21,8. Женщины часто скрывают свое пристрастие к алкоголю, т.к. общество больше не приемлет пьющую женщину, нежели пьющего мужчину. Психически и морально неустойчивые женщины, социально дезориентированные спиваются бесповоротно, быстро и практически не поддаются лечению.

Женский алкоголизм

За помощью женщины, больные алкоголизмом обращаются раньше, чем мужчины: для женщин средний срок составляет 7,4 года после возникновения зависимости, для мужчин – 16,2 года. Интересы таких женщин очень быстро приобретают животный характер, все остальные чувства отступают на задний план. Во время похмелья женщины истеричны и депрессивны. Если в таких семьях есть дети, со временем они также зависимы от алкоголя. Подсчитать точный процент женщин, имеющих пристрастие к алкоголю, невозможно.

Согласно статистическим данным принимают спиртные напитки систематически 25% выпивающих женщин. 44% из общего числа алкоголь употребляют запойными периодами. Время от времени употребляют алкоголь примерно 4% женщин. 28% выпивающих женщин с ежедневным пьянством или запоями чередую периоды воздержания.

У женщины-алкоголички первыми от пристрастия страдают печень и поджелудочная железа. Нормой для алкоголички являются беспорядочные половые связи. Это приводит к различному «букету» венерических заболеваний и инфекциям мочеполовой системы. У 90% женщин, страдающих алкоголизмом, в жировую ткань перерождается ткань яичников, и безвозвратно теряется детородная функция.

Важный фактор развития алкоголизма у женщины это ее нежелание или страх обратиться за помощью. Чаще всего женщины задумываются об этом, когда обстоятельства вынуждают, а на тот момент, как правило, проблема уже запущена. На симптоматику и скорость формирования зависимости влияет наследственный алкоголизм, но это не сказывается на тяжести заболевания и его развитии.

Женский алкоголизм считается хроническим заболеванием. Поэтому многие специалисты-наркологи не говорят о полном излечении от этого недуга. При лечении алкоголизма у женщины очень важно добиться стадии ремиссии. Большинство психотерапевтов-наркологов считает, что алкоголичка никогда не вернется в то состояние, которое предшествовало началу заболевания. Отсюда и мнение, что женский алкоголизм не лечится.

Лечение алкоголизма у женщин представляет собой дезинтоксикацию организма, это очистка крови и тканей от алкоголя, кодирование и помощь психотерапевта. Освободиться от алкогольной зависимости женщина может лишь при комплексном подходе и собственной мотивации на выздоровление. Очень важным моментом является признание женщины своей зависимости. У представительниц женского пола это происходит сложнее, чем у мужчин. Поэтому важность и грамотность психологической поддержки неоспоримо.

Для каждой зависимой женщины необходим индивидуальный подбор лечения. Но все-таки успешное лечение женского алкоголизма пропорционально ее желанию вылечиться от этого ужасного недуга. Общая схема лечения не отличается от мужской. Единственное отличие в том, что от родных и врачей потребуется гораздо больше терпения.

И еще одно важное условие при лечении женского алкоголизма. Это полный отказ от любых алкогольных изделий. В противном случае вся процедура лечения потерпит крах, а зависимая приобретет тяжелую психологическую травму.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.