Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Лечение больных алкоголизмом

Многие считают, что алкоголизм не является заболеванием, а лишь вредной привычкой. И многие зависимые от алкоголя думают, что смогут избавиться от этой привычки в любой момент. Но в реальной жизни все обстоит совершенно по-другому.

Лечение алкоголика

Алкоголизм это заболевание, которое разрушает не только организм, но также психику, семьи и жизни зависимых людей. Большинство наркологов определяют алкоголизм, как семейное заболевание. Несколько десятков тысяч человек ежегодно умирают в России от этого недуга. Алкоголизм имеет сопутствующие болезни: цирроз печени, страдают органы пищеварения, сердечно-сосудистая система. К последствиям алкоголизма можно отнести отравления спиртными напитками, несчастные случаи в состоянии алкогольного опьянения, самоубийства.

Лечение больных алкоголизмом начинается с того, что необходимо понять психическое состояние больного. В первую очередь, лечение должно затрагивать сознание алкоголика. Трезвое сознание – это трезвый образ жизни. Любое лечение от алкогольной зависимости начинается с определения мотивации больного для выздоровления и дезинтоксикации организма. Т.е. лечение должно быть одновременно направлено и на тело и на сознание.

Сенсибилизирующая терапия – это метод, когда алкоголику вшивают или вводят препарат, который провоцирует непереносимость алкогольных напитков. Если такой зависимый начнет прием алкоголя, это может привести к серьезным последствиям для здоровья. Поэтому начало такого лечения сопровождается взятием с больного расписки о том, что он осведомлен о последствиях приема алкоголя.

Существует много вариантов лечения алкоголика без его ведома. Суть метода в том, что специальный препарат подмешивается в алкоголь. Этот препарат вызывает рвоту. И со временем употребление спиртных напитков провоцирует рвотный рефлекс. Этот метод наиболее эффективен для женщин, страдающих от алкогольной зависимости. Но без консультации специалиста лучше не прибегать к этому варианту лечения. Организм каждого человека индивидуален. А организм алкоголика к тому же еще и ослаблен. Известны случаи, когда такое самолечение приводило к летальным исходам.

Многие пытаются лечить алкоголизм в домашних условиях. Причиной тому может быть стыд, который испытывает зависимый, высокие цены медицинских услуг или их низкое качество. Если речь идет о самолечении, то, как правило, ни к чему хорошему это не приводит. Но лечиться в домашних условиях можно и под наблюдением врача. Плюсом этого метода является то, что больной находится в кругу семьи и живет в привычных условиях. А минусом – наиболее действенным методом при лечении алкогольной зависимости может оказаться смена окружения или изоляция.

При лечении от алкогольной зависимости не обойтись без помощи психотерапевта. Врач поможет отвлечься от зависимости, найти себя ради того, чтобы захотеть жить полноценной жизнью.

Люди, зависимые от алкоголя, являются легковнушаемыми и восприимчивыми. Поэтому для лечения зависимости часто используется гипноз и таким образом навязывается отвращение к спиртному. Индивидуальные сеансы гипноза более эффективны, чем групповые.

Народная медицина советует для избавления от алкогольной зависимости принимать до еды утром и в обед отвар зверобоя. Он вызовет отвращение к спиртному за две недели. Значительно снижает тягу к спиртному настой из неочищенных семян овса и цветков календулы. Некоторые наркологи обуславливают пристрастие к алкоголю нехваткой калия в организме. Ее уменьшает мед, он содержит высокий уровень калия.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.