Пивной алкоголизм. Лечение.

Одним из типов алкогольной зависимости является пивной алкоголизм. Ему характерны признаки, которые отличают его от обычного алкоголизма. Этот вид алкогольной зависимости развивается более продолжительно и не заметен до определенного этапа. Человек употребляет пиво в малых количествах, но регулярно. Сильного состояния опьянения зависимый не получает, его цель – легкое расслабление. Научного термина «пивной алкоголизм» не существует. Незаметное привыкание к пиву влечет за собой тяжелую фору зависимости, избавиться от которой самостоятельно чаще всего не получается.

Пивной алкоголизм

Пивной вид алкоголизма является более коварным, чем водочный алкоголизм. Большие дозы пива превращаются в клеточный яд, который провоцирует тяжелые соматические заболевания. Впечатление благополучия часто создает пивной алкоголизм. Лечение его последствий затягивается на долгое время, и не все последствия подлежат полному излечению, например, цирроз печени, гепатит, миокардиодистрофия, страдает головной мозг, нарушается интеллект. Также у пивного алкоголика разрушается поджелудочная железа и повышается сахар в крови. Об этом можно судить по запаху ацетона изо рта зависимого.

Признаками пивного алкоголизма являются:

  • частое употребление пива;
  • увеличение дозы для привычного эффекта;
  • периоды опьянения сопровождаются провалами памяти;
  • желание выпить пиво появляется, как только проходит предыдущее состояние опьянения;
  • со временем туловище алкоголика становится рыхлым;
  • масса тела увеличивается;
  • появляются мешки под глазами и сине-бардовый цвет лица.

Для формирования пивного алкоголизма наличие всех признаков не обязательно. Положение усугубляется тем, что больной не признает факта зависимости от пива.

Большинство пивных алкоголиков не способны к оплодотворению, потенция отсутствует. Тестостерон (мужской половой гормон) прекращает вырабатываться, и начинают вырабатываться женские половые гормоны. Вследствие этого увеличивается грудная железа, появляется избыточная тучность и расширяется тазовая область.

Диагностируется пивной алкоголизм в тех случаях, когда зависимый превышает ежедневную дозу приема пива в один литр. При этом он попадает в зависимость от янтарного напитка, и расслабиться без него уже не может. Поведение зависимого изменяется: в трезвые периоды человек становится более агрессивным, начинает по утрам употреблять пиво для улучшения своего эмоционального состояния, становятся частыми головные боли и появляются проблемы со сном.

Лечение пивного алкоголизма является достаточно трудным. Направлено оно всегда на избавление от основных симптомов болезни. Это выведение избыточной жидкости из организма, стимуляция сердечной деятельности и других органов, пострадавших от зависимости. Если вовремя не помочь человеку, страдающему пивной зависимостью, это приведет к обычному алкоголизму. Решить эту проблему не удастся без помощи опытного врача нарколога или психотерапевта.

Как такового лекарства для лечения алкогольной зависимости не существует. Существуют лекарственные препараты, которые применяются для борьбы с алкогольной зависимостью. Разделить их можно на следующие группы:

  • лекарства, провоцирующие непереносимость алкоголя;
  • лекарства, понижающие степень влечения к алкогольным напиткам;
  • лекарства, облегчающие похмелье.

Лекарственные препараты последней группы практически всегда провоцируют зависимого на прием новой дозы спиртных напитков.

Более ранние статьи: