Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Почему формирование личности невозможно вне общества

Сразу после рождения человек попадает в определенные социальные условия (политические, социальные, культурные, экономические, национальные традиции), где он растет и живет. Эти условия и помогают формировать личность. Именно это и дает ответ на вопрос, почему формирование личности невозможно вне общества.

Формирование личности

Активная деятельность человека, проявляемая в поведении, формируется в зависимости от тех условий, в которых он проживает. Эта деятельность показывается в социуме – социальном окружении человека. Социум помогает человеку усваивать опыт старшего поколения, что и приводит к развитию личности. Этот процесс и назван социализацией.

То, как люди относятся друг к другу в социальной группе, в которой находится человек, и влияет на личность. Люди, общаясь и взаимодействуя, влияют на формирование общности во взглядах. Кроме того, обобщаются социальные установки и другие виды отношений к труду, обществу, другим людям, личным качествам. В группе личность может заработать авторитет, у нее могут быть определенные отношения либо за ней закрепляются конкретные роли.

В отношениях личность может выступать не только объектом, но и субъектом. Общаясь с людьми, личность является творцом истории, причем, делается это по необходимости, а не по произволу, под натиском некоторых закономерностей общества. У личности есть возможность выбора того либо иного образа жизни: либо бороться с несправедливостью, либо смирно принять то, что есть; либо ставить превыше всего свои интересы, либо жить жизнью общества.

Общественная сущность выделяется в каждой личности в первую очередь. Формирование личности невозможно вне социальных групп, вне общества, вне профессиональных групп. Кроме того, у личности не будет человеческого облика. Это связано с тем, что за создание человека отвечает природа, а за формирование – общество.

Личность формируется в соответствии со следующими направлениями:

  • Сначала развиваются эмоционально-волевая и познавательная сферы (человек учится и приобретает опыт, а это ведет к усложнению его мыслительной деятельности, структура интеллекта и реакция на окружение формируются за счет эмоционального восприятия действительности);
  • Развивается направленность, характер, способности личности. Развитию направленности личности помогает социальное окружение: семья, работа, друзья;
  • Деятельность оказывает влияние на развитие структуры психики.

Социальные объекты воспринимаются избирательно: в первую очень воспринимается то, что важно для выживания, т.к. это необходимое. Это важное проходит оценку, но не анализ, и человек действует. А ненужная информация не воспринимается.

Сформулированная потребность формирует мотив личности, т.к. побуждают ее к действию.

Также на формирование личности оказывают влияние конкретные черты личности:

  • Конформизм дает психологическую характеристику позиции личности относительно позиции определенной группы. Т.е. мера того, как индивид «подчиняется» групповому давлению. То, насколько некритично человек принимает чужое неправильное мнение, в процессе которого индивид неискренне отказывается от личного мнения.
  • Убежденность – индивид уверен в том, что он прав. Это подтверждается соответствующими фактами и аргументами.
  • Враждебность (агрессия). В отношении других личностей индивид стремится причинить вред, неприятности им.
  • Альтруизм – человек бескорыстно готов помогать другим личностям.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.