Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Безответная любовь. Что делать?

Неразделённой считается любовь, когда к человеку приходит сильное эмоциональное влечение, остающееся без взаимности. Такое чувство любили описывать классики литературы в поэзии и в прозе. Часто такой момент используется и сценаристами для придания остроты сюжету спектакля, фильма. В жизни всё бывает не так просто и красиво, как в книге или в кино.

Безответная любовь

Реальность преподносит страдания от безответности, несчастье от образовавшегося вакуума, который просто нечем заполнить. Тогда случаются депрессивные расстройства, реальная жертвенность, несчастье и саморазрушение. Однако, именно на фоне безответной любви известные люди совершали научные открытия, создавали великие шедевры.

Какова в реальной жизни безответная любовь, что делать, если она настигает человека, как ураган, всё снося на своём пути? На эти вопросы нет однозначного ответа. Чаще всего рассматриваются некоторые сценарии развития ситуации, которые опираются на личный опыт. Значит, в любом случае, тенденции развития ситуации зависят от индивидуальности каждого конкретного человека, его характера, типа личности, личностных свойств. Есть только несколько общих черт, которые могут служить иллюстрацией вопроса, но не конкретными советами, указаниями к действию.

Безответную любовь придумывает болезненное воображение

В таком варианте появления признаков безответной любви сам её факт можно поставить под сомнение – есть ли это любовь в настоящем понимании слова. Когда девушка уступает под напористыми ухаживаниями поклонника, соглашается с его уверениями в любви и сама начинает думать, что он и есть тот самый принц, то ситуация может получить совершенно непредсказуемый итог. Вместе им быть трудно, у них есть масса непримиримых расхождений во взглядах, они не соглашаются уступать друг другу даже в бытовых мелочах. Получается, это была воображаемая любовь.

Человек, переживший безответную любовь, становится более чутким

Ситуация переживания безответной любви действует на человека несколько отрезвляюще. Исчезают заблуждения, появляется уверенность в собственных силах. Человек по-другому оценивает бывшие у него прежде принципы, избавляется от робости, мужает, взрослеет. Приходит понимание, что пережита болезненная страсть к объекту любви, но осталось понимание односторонности отношений, а отсюда рождается чуткость.

Теперь человек раскрывается в лучшую сторону, к нему приходит понимание, что за любовь стоит и побороться, если есть хоть малейшая надежда на взаимность. Но нужно трезвое восприятие происходящего, глубокое восприятие встречных чувств или их отсутствия. По прошествии какого-то времени можно понять, что даже в ситуации переживания безответной любви есть позитивные стороны: раскрываются качества, которых прежде в себе не замечалось, проходит ослеплённость разума, появляется возможность трезво оценивать ситуацию.

А есть ли повод для отчаянья, когда уходит безответная любовь

Такая тяжёлая ситуация, как безответная любовь, всегда становится уроком жизни, когда она проходит, теряется во времени. Несомненно, она оставляет свой след, но каждая потеря всегда зовёт человека к рождению чего-то нового, лучшего. Не следует отчаиваться, таить в душе разочарование, упрекать жизнь в жестокости. Остаётся убеждённость, что больше не встретится в жизни другой человек, достойный любви такой же силы. Однако, это не равно негативному восприятию жизни в целом. Важно извлечь урок, учитывать в дальнейшей жизни совершенные ошибки, настраиваться на всё хорошее.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.