Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Культура и цивилизация в философии

При слове «философия» многим на ум сразу приходит Конфуций. Пожалуй, это самый выдающийся из сонма прославленных. Их было много, у каждого было свое «дело жизни», свои исследования, которым они посвящали свои силы и стремления.

Но сегодня мы поговорим о двух понятиях, которым в философии дается неоднозначное объяснение и до сих пор каждый понимает по своему — культура и цивилизация.

Цивилизация в философии

Итак, что же такое понятие культуры в философии? Если говорить достаточно коротко и без мудреных фраз, которые иногда могут вызвать непонимание самой своей сути, то под понятием культуры имеется ввиду творческое выражение человечества.

Самым первым проявлением этого творчества, скорее всего, являются наскальные рисунки. Пещерный человек стремился увековечить аспекты своей жизни, в частности охоту, тем самым оставив потомкам сведения о себе.

Также к культуре можно отнести музыку, живопись, прозу и поэзию. Главное, чтобы это выражалось в какой-то форме, можно даже устной. Сейчас это конечно выглядит немного по-другому. Если это достояние письменного вида, то на бумаге или электронном носителе.

Если это музыка или видео, то будет использована либо пленка, либо цифровой накопитель.

Таким образом, становится понятно, что культура — это попытка человека создать что-то свое, выразить свои мысли, стремления и надежды, она заменяет или видоизменяет девственную природу.

Мы привыкли слышать на уроках такие выражения, как фольклор или этно. А это то же самое проявление культуры предков. Их песни, танцы, обряды, повседневные ритуалы, все это воспитывало человека, как личность и привязывало его к общине, в которой он жил.

Любое изменение этого строя, перемена ритуалов или обрядов, называется культурным переворотом. Самым болезненным и долгим переворотом был переход от язычества к христианству. Только в то время это называлось по другому, многие считали это предательством веры предков.

Под влиянием культурного наследия или принадлежности к какой-то общине или строю, определяется цивилизация. Зачастую понятия «культура» и «цивилизация» противопоставляют друг другу, но это не совсем правильно. Они дополняют друг друга.

Например. Все в школе учили Трипольскую цивилизацию. А что определяет принадлежность определенного поселения именно к этой цивилизации? Правильно, культура, обряды и предметы домашнего обихода. Даже то, как раскрашивали посуду, а это и есть культурное наследие.

То есть мы постепенно пришли к выводу, что культура и цивилизация в философии взаимоопределяют друг друга. Но, если брать в более глобальном масштабе, чем одна цивилизация со своей культурой, то получится, что иногда цивилизация задерживала развитие культуры.

Сегодня цивилизованным сообществом называют социум, который пользуется всеми благами технического прогресса и умеет сдерживать свои первичные инстинкты.

Делаем простой вывод, что цивилизацией можно назвать то общество, которое стремится взаимодействовать между собой, мирно жить и творить рядом, на одной территории. Каждой цивилизации присущ свой менталитет, своя история и исторически сложившаяся культура. У каждой есть свое культурное наследие.

Если относить к культуре и научные труды и открытия, то долгое время сама цивилизация противилась этому прошарку культуры, всячески сдерживая ход прогресса. Вспомнить хотя бы инквизицию с ее кострами.

В итоге мы выяснили, что решить спор, как воспринимать культуру и цивилизацию, практически невозможно. Всегда будут разные точки зрения. Если цивилизация невозможна в абсолютно девственной среде, то культура вполне может существовать. А цивилизация начнется тогда, когда культура начнет преобразование этого общества, появление письменности и предметов быта, произведений искусства.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.