Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Направленность личности в психологии

Сначала стоит разобраться с понятием личность. Вроде все это должны знать, но только нужно же оформить все внятно в нескольких словах.

Итак, личность — это совокупность осознанного «я», внутреннего эго, подсознательного восприятия самого себя и целостного восприятия себя, как части социума.

Вроде так. Это, конечно, не заключение профессионального психолога или психиатра, зато максимально понятно. Потому что если начать кидаться терминами и понятиями, то будет ясно, что ничего не ясно.

Направленность личности

Давайте попробуем разобраться в том, что такое направленность личности и с чем это понятие едят. Итак, начинаем.

Каждый человек, когда рождается, подобен чистому листу и восприимчив ко всему новому и необычному для него. С самого первого дня начинается формирование этой самой личности, хотя психологи утверждают, что это происходит еще раньше, когда мама разговаривает с не родившимся малышом.

Конечно, огромную роль играют гены и наследственность, но не главную. Очень важно, в каких условиях растет ребенок, что именно говорят при нем родители, какие настроения в школе, отношения со сверстниками и другое. Все это формирует личность, а позже уже можно определить направленность.

Итак, как принимают направленность личности в психологии. В первую очередь это система ценностей и убеждений человека, его желания и цели, что в целом характеризует его. Личность имеет свойство меняться, говоря языком психологов, динамична. Это не значит, что тиран и деспот в один миг может стать кротким ангелом, просто может поменять некоторые убеждения.

Так как человек живет в социуме, он не может не выражать свою точку зрения по поводу процессов, в нем происходящих. Также он должен занимать какую-то социальную позицию, это и есть проявлением личности. Эта позиция занимается, потому что он считает это правильным в ряде причин. Эти причины называются мотивом. Мотивация очень сильное понятие.

Так, например, есть какие-то потребности, материальные или моральные, которые побуждают к действию, к развитию. Эти потребности являются сильным мотивом. В связи с этими потребностями человек ставит себе какую-то цель, которую пытается достичь доступными методами.

Это тоже сильно характеризует направленность личности, почему выбрана именно эта цель и на какие действия и поступки отважится человек ради ее достижения. И способен ли этот самый человек отказаться от цели, если для этого придется идти на сделку с совестью.

Почему наша статья началась с детского периода? Потому что любой психолог согласится с тем, что самые прочные установки поведения закладываются родителями и от них сложно избавиться, если это необходимо. Существуют также установки на восприятие человека или информации.

Очень хорошо характеризуют личность желания, которые выявляет человек, интерес к чему-либо. Желания, это сродни потребности, только не необходимой немедленно или вообще не слишком необходимой. Например, человек несомненно нуждается в пище, а вот какую пищу есть и готовить, это уже его желание.

Интерес можно проявлять к какому-то предмету или другому человеку. Так, влюбленность в первую очередь подразумевает интерес именно к объекту этого прекрасного чувства.

Все личные убеждения человека, взгляд на мировые процессы и поведение в связи с этим, тоже можно назвать направленностью личности. Ярче всего запоминаются революционеры, потому что их личность настолько сильно направлена на достижение того порядка в стране или мире, который они считают правильным, что они способны увлечь и убедить за собой толпы, целые народы.

Отсюда берется еще одна ярко выраженная направленность личности любого человека — стремление к взаимодействию. Человек ведь и правда почти не может жить вне социума.

Здесь развиваются отношения и привязанности, этот же самый человек выявляет потребность в деловом развитии своей личности и саморазвитию. И все для того, чтобы занять достойное место в этом самом социуме.

Направленность личности — многовекторное понятие в психологии, которое все время привлекает пристальное внимание светил этой науки.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.