Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Невроз сердца. Симптомы.

Неврозом сердца называют нарушение деятельности сердца. Это заболевание является проявлением общего вегетативного невроза. Основа заболевания связана с нарушением равновесия между тормозными и возбудительными процессами в головном мозге, а также с истощением нервной системы.

Невроз сердца

Причинами невроза сердца можно назвать продолжительное психоэмоциональное напряжение, психические травмы, эмоции, интоксикации разного вида – кофе, алкоголь, табак. Заболевание развивается после нарушения работы нервной системы, особенно касающейся нарушения нервного тонуса, это известно как неврастения и психастения. Также невроз сердца может развиться при истерических состояниях.

Симптомом заболевания является боль в области сердца. Этот симптом может быть единственным. Боль может быть различной степени – от тупой до интенсивной. Больной может чувствовать сжатие сердца или его замирание. Часто возникает беспричинная тахикардия, брадикардия, экстрасистолия. Брадикардия может сопровождаться длительной болью в области сердца, головными болями в височной и затылочной частях, а также упадком сил. Чаще всего эти симптомы проявляются у людей, которые занимаются тяжелой умственной работой. Больной может почувствовать замирание сердца, страх перед смертью – так проявляется психоневроз. В связи с этим невроз сердца не всегда выделяется в отдельное заболевание. Часто его относят к психоневрозам с характерным расстройством работы сердца и сосудов.

Боль при неврозе сердца не связана с физическим напряжением. Даже, наоборот, при ходьбе она может уменьшаться или же пройти вовсе. Чаще всего она проявляется, кода больной находится в сидячем положении. Боль может исчезнуть, если внимание от нее будет переключено на что-либо другое. Волнительное состояние больного может сопровождаться острыми болями, которые потребуют врачебного вмешательства. Такие боли могут отдавать в левую руку. Возможно ощущение жжения или тяжести в области сердца. Такие боли имеют преимущественно центральное происхождение, само сердце ни каким нарушениям не подвергается. Боли в некоторых случаях обусловлены самовнушением.

Для положительного результата лечения заболевания невроз сердца, симптомы и жалобы разделяют по следующим клиническим синдромам. В кардиофибическом синдроме на первом месте присутствуют различные боли в области сердца. Они сочетают в себе пульсирующие, давящие, жгучие, ноющие, пронизывающие, колющие ощущения. Однородными они бывают крайне редко, длиться могут несколько часов, и быть схваткообразными.

Существуют псевдоинфарктный, псевдоревматический, сосудисто-дистонический и вегетативно-эндокринный синдромы. Для них характерны все вышеописанные симптомы с присоединением головной боли, приливов, субфебрильной температуры.

Стойкие патологические изменения при обследовании сердца не обнаруживаются. Характерна лабильность в работе сердца – учащенный или замедленный сердечный ритм, повышение или понижение артериального давления – чаще всего это происходит при психотравмирующих обстоятельствах.

Невроз сердца подлежит лечению. В первую очередь, больному необходимо правильно разъяснить его заболевание. Далее ему будет прописана общеукрепляющая физкультура и легкие виды спорта. Обязательными будут процедуры, направленные на укрепление нервной системы. Также обязателен здоровый регулярный сон, будет необходимо отказаться от работы в ночное и вечернее время суток.

Для профилактики невроза сердца необходимо исключить повышенную эмоциональную возбудимость и стрессовое состояние.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.