Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Теория золотого миллиарда

Кто из людей хоть раз не вступал в разговоры об истощении природных ресурсов, однако, не все знакомы с теорией золотого миллиарда и с тем, кто и зачем породил её. Численность населения на планете постоянно растёт, вместе с этим расширяются масштабы разработки и потребления природных ресурсов. Распределение ресурсов становится причиной множества эпидемий, политических потрясений, военных конфликтов.

Золотой миллиард

Смысл теории заключается в том, что благополучно экономически и культурно жить на планете может только один миллиард человек. Статистика неумолимо подсказывает знакомые всему миру цифры: сегодня на Земле официально насчитывается 7 миллиардов населения. И это официальные данные, сколько же ещё населения, не учтённого официальной переписью, пользуются ресурсами Земли, сокращая их объём, не известно.

С другой стороны, известно, что из имеющихся 7 миллиардов населения бОльшую долю всех мировых ресурсов потребляет именно этот миллиард избранных. Хотя кем и когда они были избраны – тот ещё вопрос. Экономисты, которые любят считать всё и вся, вычислили, что расчётных запасов природных ресурсов при современной скорости и объёме потребления не достаточно даже для половины имеющегося населения земного шара. Естественное воспроизводство природных ресурсов не успевает восполнять собственные запасы, и сегодняшнее человечество живёт за счёт будущих поколений.

Оптимистов в этом вопросе нет

Пессимистично само признание учёными факта, что ресурсы планеты ограничены. Пессимистично утверждение, что невозможно равномерно распределить имеющиеся сегодня ресурсы Земли на всё нынешнее население. Можно без ошибки определить, какое настроение становится у человека, который только что вник в разработанную систему. Естественно, ничего обнадёживающего. Люди начинают лихорадочно выяснять, входят ли они в заветный миллиард, и что можно сделать, чтобы всё-таки попасть в число избранных. Это не приводит к правильному распределению всех благ на Земле, скорее, наоборот.

Когда человек хочет познакомиться с официальными данными, то ни в одном документе он даже под лупой не найдёт точного вхождения термина. Только обтекаемые и уклончивые понятия и определения, подоплёка которых – всё та же кучка избранных, ради выживания которых и затевается весь сыр-бор изучений, исследований, расчётов. Что это – умышленное сокрытие данных, которые интересны всему миру, или слепое не признание имеющихся фактов в каких-то собственных целях? Ответят известные аналитики, политики, учёные.

А пока известные развитые страны поддерживают для своих жителей высокий уровень потребления, одновременно проводят информационную, экономическую и военную политику по отношению к другим странам мира, в которых диктуется необходимость удерживать их в менее развитом состоянии. Эти страны используются только в качестве сырьевого придатка, в качестве зон для размещения обрабатывающей промышленности, известной своим экологическим неблагополучием. В таких странах размещаются места хранения ядерных и токсичных отходов. Именно эти страны становятся стабильным источником дешёвой рабочей силы.

Кто правит балом

Идея под нашумевшим названием «Теория золотого миллиарда» родилась в истории развития Римского клуба, известной парамасонской организации, которая своими целями обеспечивает действия мирового правительства. Каким способом можно резко сократить население планеты? Эти мероприятия видны невооружённым взглядом: расширяются алкогольная, наркотическая «глупость» в стране, люди, попавшие под влияние наркотиков, токсических препаратов, становятся просто глупцами, теряющими человеческий облик.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.