Искривление позвоночника. Лечение.
Чем человек отличается от обезьяны? Одно из главных отличий – прямохождение. Это – цена человечества за то, что оно сформировалось на этой планете.
Несомненно, вслед за прямохождением пришли и беды – искривление позвоночника, который является основой скелета и несёт в себе важные функции:
- Опорно-двигательную;
- Защитную.
При нарушениях хотя бы одной из функций нервные импульсы не могут проходить к тканям разных участков тела, где и развиваются со временем разные заболевания. Когда во время учёбы или рабочих процессов человек соблюдает требования к осанке, равномерно распределяется нагрузка на позвоночник, отдельные участки тела не перегружаются, равномерно и полноценно поступают нервные импульсы, обеспечивая должное питание.
В обратном случае со временем образуется искривление позвоночника. Нормальное состояние позвоночного столба – продольно вертикальное с естественными изгибами в грудном и поясничном отделах. Если образуется устойчивое отклонение линии позвоночника от его продольной оси по вертикали, врачи говорят об искривлениях, которые бывают разными по степени и форме.
Виды искривления позвоночника:
- Кифоз;
- Лордоз;
- Сколиоз;
- Кифосколиоз.
Кифоз представляет собой искривление назад; лордоз – искривление вперёд; сколиоз – боковое искривление; кифосколиоз – сочетание двух форм искривления с разной степенью отклонения от вертикальной оси.
Лечение искривления позвоночника
Когда формируется искривление позвоночника, лечение должно быть своевременным, квалифицированным и полноценным.
Этапы квалифицированного лечения искривлений позвоночника:
- Активизация функций искривлённого отдела позвоночника;
- Медикаментозная и физиологическая коррекция имеющейся деформации позвоночника;
- Стабилизация состояния позвоночника в достигнутом положении после проведённой коррекции.
Лечение сколиоза проводится разными методами:
- Мануальная терапия;
- Общеукрепляющее физиотерапевтическое лечение;
- Лечебная физкультура;
- Лечебный массаж;
- Корсетолечение, включающее ношение пассивных и активно-корригирующих корсетов;
- Здоровое питание.
Само по себе искривление не проходит бесследно – с его образованием развиваются серьёзные заболевания внутренних органов, смещаются почки, сердце, печень, деформируются и теряют естественную упругость мышцы, поддерживающие внутренние органы в природном положении.
Считается, что лечение искривления позвоночника наиболее эффективно в детском возрасте, когда скелет и все ткани организма активно формируются и растут. Лечение взрослых людей сопряжено с определёнными сложностями. В любом случае лечение подбирается только индивидуально. В наиболее тяжёлых случаях проводится операция с установкой эндокорректоров.