Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Страхование жизни при страховании автомобиля

Наверное, многие люди сталкивались с ситуациями, когда требуется помощь страховой компании. Это непредвиденные, неблагоприятные случаи, которые невозможно предусмотреть и предотвратить. Тем не менее, страховые компании взяли на себя труд играть роль предвосхитителя событий, предлагая своим клиентам страхование жизни одновременно с обязательным страхованием автомобиля.

Страхование жизни

Со стороны страховой компании это забота о здоровье и жизни владельца автомобиля, стремление помочь сгладить остроту ситуации, если такая имеет место быть. В то же время страховщики решают и свои задачи: получить как можно больше оплаченных страховок, пополнить ряды клиентов, стабилизировать финансовое состояние собственной компании.

Заключение договора страхования жизни помогает скопить деньги к какой-то определенной дате, к какому-то событию, смягчить внезапное сокращение финансового дохода, когда человек внезапно заболеет. Страхование автомобиля решает иные задачи – защита от случайных опасностей и повреждений, защита имущественных интересов граждан. Другие задачи у КАСКО, ОСАГО, которые по своей сути представляют совершенно разные страховки.

ОСАГО в нашей стране является обязательным видом страхования, и гарантирует возместить ущерб пострадавшим в аварии гражданам, удобно разрешить материальную сторону конфликта на дороге. Кроме того, страховка ОСАГО – это попытка властных структур России повысить общую культуру вождения. ОСАГО защищает ответственность водителя, попавшего в ДТП, перед другими участниками аварии, так называемыми третьими лицами. Страхование жизни и здоровья защищает человека вне зависимости, виновен ли он в ДТП.

В России просто не бывает

Казалось бы, совмещение разных страховок – дело клиента страховой компании. Ан нет, в России просто не бывает.

Вместе с полисами ОСАГО страховые компании, будто бы сговорившись, стали настойчиво предлагать гражданам страхование от несчастного случая, который является дополнительной страховкой здоровья водителей и пассажиров. Это – страхование жизни при страховании автомобиля, теперь широко известное в стране и массово обсуждаемое на различных форумах.

Почему рядовой вид страхования получил широкую огласку? Ведь он, несомненно, полезен, и многие водители уже успели убедиться в этом на собственном печальном опыте. Дело в том, что во многих страховых компаниях страхование жизни стали предлагать в виде обязательного дополнения к автомобильной страховке.

Посыпались жалобы юристам, пошли вопросы консультантам, потекли советы на форумах… Владельцы автомобилей задают один и тот же вопрос: «Действительно ли такой вид страховки является обязательным, и какова юридическая составляющая возникшей проблемы?» Отвечают юристы: «Никакое страхование не может быть навязано. Для этого ему дали название «добровольное». Слово говорит само за себя. Страховые компании создают внутрикорпоративные правила, не имеющие под собой юридической основы, не имеющие отношения к федеральному законодательству». Итак, действия страховых компаний незаконны. Что делать? Что делать… Искать другую компанию, честную, свободную от внутренних изысканий в области пополнения кошелька. Такую, в которой не откажут в заключении договора ОСАГО в случае отказа клиента оформить страхование жизни. Страховщик не может навязывать заключение договора на иной предмет. Найти другую компанию, и точка. Благо, в Интернете свободен поиск, есть широчайший выбор компаний разного уровня известности. Здесь лучше честный, чем весьма известный.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.