Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Зависть – это чувство или эмоция?

Завистливый, эгоистичный человек всегда резко выделяется в коллективе, в обществе. Жить рядом с таким человеком очень тяжело, от него могут отворачиваться друзья, знакомые перестанут искать с ним встречи. Что же испытывает завистливый человек, какие эмоции у него преобладают?

Зависть чувство или эмоция

Есть люди, которым приятно отдавать что-то своё, ощущать радость от того, что сделал кому-то приятное. Есть люди, предпочитающие не давать, а брать, или даже отбирать. Это является их чертой характера. А характер, как известно, приобретается, вырабатывается с течением жизни, его можно изменить, если осознавать, от каких черт следует напрочь избавиться.

Когда человек испытывает кратковременные эмоции, они могут быстро исчезнуть, ситуация, их вызвавшая, уйдёт в прошлое и забудется. Когда же человек испытывает стойкое чувство, которое не проходит со временем, остаётся ощутимым в следующих жизненных ситуациях, можно говорить о формировании черты характера. Этой чертой характера может стать зависть, которая снедает чувственность, заставляет испытывать глубокие отрицательные эмоции по отношению к какому- то конкретному объекту.

Итак, зависть – это чувство или эмоция?

Если зависть мимолётная, мелькнёт, и успокоится, то это – кратковременные эмоции, с которыми человек справляется самостоятельно. Если зависть всеобъемлющая, задевающая психические процессы, можно говорить о чувствах. Чувство зависти, подпитываясь новыми сильными эмоциями, со временем становится чертой характера, от которой можно избавиться только силой духа, настойчивыми упражнениями. А если человек не может справиться самостоятельно, ему на помощь придут психологические тренинги, занятия со специалистом.

Всё-таки зависть – это ощущение, которое приходит при понимании, что у другого есть то, чего нет у самого завистника. На фоне социально-психологического конструкта общественных отношений, в которых живёт завистливый человек, он может испытывать материальную зависть, или нематериальную, когда завистливые силы снедают при виде счастья других людей, или возникают в форме злорадства при виде чужого несчастья. В такой момент на сознание завистника не действуют разумные доводы, сознание затуманено негативными эмоциями.

Однако, переполнение отрицательными ощущениями, которые приносит с собой зависть, это явный вред здоровью. Белая зависть, или чёрная – это только условные обозначения, смысл у них один – негативные эмоции, которые могут повысить давление, вызвать тахикардию, спазмы мелкой мускулатуры. Поэтому, прежде, чем позавидовать, человек должен подумать, а нужны ли ему проблемы со здоровьем?

Стоит постоянно помнить и о психическом здоровье. Отрицательные эмоции, негативные ощущения, переполняя душу, вызывают стойкое чувство несчастья, несовершенства жизни. Завистники – это первые сплетники на лавочке у дома, которые готовы часами злословить, перемывать косточки всем соседям. Обязательно найдётся момент, которому завистник готов завидовать: материальное благополучие, душевный покой в семье, счастье молодой мамы.

Так получается, что завистник никогда и не получит того, чему так упорно завидовал. Он отправляет во Вселенную негативные посылы, и сейчас же в ответ получает отрицательный результат. Правы верующие, когда говорят: «Не гневите Бога».

С другой стороны, зависть является мощным двигателем прогресса. Когда человек позавидовал птицам, он придумал самолёт; когда позавидовал рыбе, придумал морские и подводные корабли; когда позавидовал богам, придумал Армагеддон в Хиросиме.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.