Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Токсикомания. Последствия.

Следуя точному переводу слова «токсикомания», можно понять, что это безумие от ядовитого отравления. Совсем недавно токсикомания из криминального увлечения была переведена в разряд болезней, однако, это не стало причиной падения численности наркозависимых людей. Согласно статистическим данным, всё время ширятся ряды молодёжи с психологической и физической зависимостью, всё чаще психиатры регистрируют пациентов с изменением психики, с различными психическими расстройствами. Результат – деградация целого пласта поколения, от которого ожидается стремление к прогрессу, к развитию и улучшению общества.

Токсикомания

Теперь уже совершенно не факт, что токсикоманами вероятнее всего могут стать подростки из неполных и неблагополучных семей. Часто регистрируются случаи попадания в наркотическую зависимость детей из полностью обеспеченных семей. Добавляется, как пагубное пристрастие, провоцирующее желание «впасть в забытье», компьютерная зависимость, перенос естественных эмоций ребёнка в виртуальный мир. Создаётся внутренний конфликт, с которым неустойчивая психика подростка не может справиться самостоятельно, и ребёнок отправляется искать удовлетворения в подъезды, к странным друзьям. Известны случаи, когда подростки проигрывали своё здоровье в виртуальной игре, где на кону стояла первая попытка попробовать наркотики.

Много беды приносит токсикомания

Последствия пагубного пристрастия тяжелы не только для самого заболевшего, но и для членов его семьи. Важно, чтобы в семье воспринимали токсикомана, как больного человека, всеми силами стремились помочь ему справиться с последствиями зависимости.

Последствия токсикомании проявляются по-разному. Глубина, сила последствий зависит от времени употребления наркотических веществ. Первые устойчивые признаки – боль в мышцах до судорог, головные боли до тошноты, бессонница до одури. Психологические последствия – депрессия, агрессия, раздражительность, потеря контроля над своим поведением, поступками.

В течение нескольких месяцев употребления токсических веществ человеку грозит разрушение внутренних органов, головного мозга. За 2 года токсикоман становится инвалидом. Злоупотребление токсическими веществами, частые передозировки приводят к слабоумию. Всё вместе это – деградация личности, потеря человеческого лица.

Постепенное нарастание последствий

Как таковые, последствия приходят практически незаметно, но уже в течение первого месяца употребления токсических веществ, они нарастают, как снежный ком. Сначала это тахикардия, сбои в работе сердечно-сосудистой системы, затем – покалывание, тянущие боли в области печени, что в конечном результате может привести к циррозу. Закономерное осложнение – воспаление слизистых оболочек, боли в лёгких, бронхах, что приводит к раковым заболеваниям лёгких.

Медики выделяют наиболее частые осложнения, присущие токсикоманам:

  • Сердечная недостаточность;
  • Опухоль почек;
  • Энтерит;
  • Абсцесс легкого;
  • Анафилактический шок.

Одним из тяжёлых последствий токсикомании психологи считают тот факт, что большинство токсикоманов обязательно становятся наркоманами.

Токсичные вещества медленно, но верно разрушают организм человека, неблагоприятно воздействуют на психику.

Типичное поведение токсикомана-подростка:

  • Заторможенность;
  • Потеря способности логически мыслить;
  • Ухудшение памяти;
  • Апатия;
  • Отсутствие желания усваивать новые знания.

Многие токсикоманы не в состоянии усваивать школьную программу и поэтому просто бросают учёбу. Часто становятся малолетними преступниками, так как одурманенный токсичными веществами мозг не контролирует действия и сознание, человек не понимает, что делает.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.