Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

На каком континенте запрещены любые ядерные взрывы

Памятные всему человечеству ядерные взрывы буквально стёрли с лица земли Хиросиму и Нагасаки. С тех пор проведено немало тренировочных, пробных, учебных, ошибочных взрывов, сведения о которых не дошли до народа, однако, внесли свой печальный вклад в жизнь всей планеты. Мировая общественность во главе с именитыми учёными, знаменитыми правителями, учитывая полученные результаты взрывов, пришли к решению запретить ядерные испытания.

Ядерный взрыв

Наконец-то, со всеми полагающимися раскладками, объяснениями, нравоучениями, был принят Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. 50-я, юбилейная сессия Генеральной Ассамблеи ООН своим волевым решением до безусловных рамок расширила режим запрещения на всевозможные испытания ядерного оружия. Значительно расширено число запретов, которые налагал на осуществление ядерных взрывов любой направленности Договор, касающийся атмосферы, космического и водного пространства.

Согласно этим договорам, государства-участники брали на себя обязательство не производить и предотвращать любые испытательные и другие виды взрывов ядерного оружия на территории, находящейся под юрисдикцией или контролем данного государства. Всеобъемлющий договор о запрете ядерных испытаний, как и все добрые и полезные начинания во всём мире, подписан, ратифицирован, принят отнюдь не всеми странами – участниками Генеральной Ассамблеи ООН, не всеми странами мира. И всё же граждане всего мира интересуются, на каком континенте запрещены любые ядерные взрывы, кто защищён государственным решением, люди с каким цветом кожи останутся живы в случае развязывания ядерной войны.

И кто же такой смелый и уверенный

Всего несколько государств полностью запретили ядерные испытания на подвластной территории.

В результате этого образовались безъядерные зоны, защищающие свою территорию от ядерного разрушения:

  • Территория Средней Азии, согласно Семипалатинскому Договору 2007 года;
  • Территория Африки, согласно Договору Пелиндаба 1996 года;
  • Территория Юго-Восточной Азии, согласно Бангкокскому Договору 1995 года;
  • Южная часть Тихого океана, согласно Договору Раротонга 1985 года;
  • Территория Латинской Америки, согласно Договору Тлателолько 1967 года;
  • Район Антарктики, согласно Договору 1959 года.

Кроме этого, статус безъядерного государства в соответствующем порядке получили Беларусь и Монголия.

Таким образом, в мире созданы безъядерные зоны, которые:

  • Соблюдают требования по нераспространению ядерного оружия, принятые Генеральной Ассамблеей ООН;
  • Обеспечивают безопасность в разных регионах мира;
  • Укрепляют и повышают уровень политического доверия между государствами с различными организационными устоями.

Особенно известны всему миру проблемы, предположительно возникающие из-за разрушения континентальной структуры в зоне Карибского бассейна. Здесь территорию защищает принятый в 1967 году Договор Тлателолько. Этот же Договор был ратифицирован Кубой в 2002 году, и образовалась объединённая Латиноамериканская и Карибская зона, которая стала первой зоной, свободной от ядерного оружия, и включила в свой состав все государства региона.

Официально Договор Тлателолько вступил в силу в 1968 году. Поводом для его заключения стал исторически известный Карибский кризис. Первоочередная цель данного Договора – создать гарантию безопасности Латинской Америки, исключение любых конфликтов, которые неизбежно возникают между ядерными державами. Нобелевская премия Мира, которую получили создатели и разработчики данного Договора, подчёркивает важность направления работы для всех Министерств иностранных дел буквально во всех странах мира.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.