Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Страхование банковских вкладов физических лиц

Страхование банковских вкладов физических лиц является гарантией того, что вклады (депозиты) будут возвращены их владельцам.

В Российской Федерации вкладом могут быть признаны денежные средства в рублях, которые физические лица размещают в российских банках согласно договору банковского вклада, либо счета, который включает капитализированные проценты.

Страхование вкладов

К участникам страхования банковских вкладов относятся сами вкладчики, выступающие выгодоприобретателями, банки – в качестве страхователей, страховщик – Агентства по страхованию, а также Банк РФ, выполняющий свои функции в соответствии с законом от 23 декабря 2003 г. №177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

Согласно данному Закону вкладчики вправе получать возмещение по вкладу, а также информацию о том, на каких условиях можно его размещать и в каком размере можно будет получить возмещение от банка и от Агентства. Кроме того, вкладчик может сообщить Агентству о том, что банком совершаются нарушения в исполнении им обязательств.

Абсолютно все банки Российской Федерации обязаны страховать вклады своих клиентов.

В связи с этим у банков возникают такие обязательства, как уплата страховых взносов в фонд обязательного страхования депозитов, предоставление клиентам информации об участии банка в страховании вкладов, а также о том, как и в каком размере будут выплачиваться возмещения. Кроме того, банки обязаны информировать своих вкладчиков о том, какая система страхования используется, и вести учет всех банковских обязательств перед клиентами.

Закон предусматривает создание специального Агентства по страхованию депозитов, которому не требуется лицензия. Деятельность данной организации регулируется Федеральным законом от 12 января 1996 г. №7-ФЗ «О некоторых организациях», ну и, конечно, Законом «О страховании».

В соответствии с Законом Агентству необходимо ведение реестра банков, осуществление сбора страховых взносов, а также осуществление контроля за поступлением взносов непосредственно в фонд обязательного страхования депозитов. Также Агентством осуществляются мероприятия по учету требований, которые вкладчики предъявляют к банку, а также о том, как банк выплачивает возмещение. У Агентства есть возможность наказать банк-нарушитель путем обращения в Банк России. Кроме того, данной организацией определяется тот порядок, по которому производятся расчеты страховых взносов.

Банк обязан возмещать вклад, если Банком России будет отозвана у него лицензия, либо Банк России наложит мораторий на удовлетворение кредиторов банка.

Как только у банка наступил страховой случай, то он в течение 7 дней обязан предоставить Агентству список вкладчиков, которым полагается выплата возмещения. Кроме того, вкладчики могут самостоятельно подать заявление в Агентство до истечения срока моратория, либо до окончания конкурсного производства.

После данной процедуры определяется размер выплаты по вкладам. Так, возмещается 100% вклада, но не более 700 000 рублей. А если сумма нескольких вкладов очень значительная, то выплачивается 90% и сумма не должна превышать в совокупности 700 000 рублей.

После того, как Агентство определило размеры выплаты, оно направляет информацию о том, когда, где и как будет производиться возмещение.

Выплаты вкладчикам производятся только в рублях наличным либо безналичным путем (на банковский счет) по указанию вкладчика в заявлении.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.