Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

С каким государством на юге граничит Бурятия

По состоянию на сегодняшний день границы Бурятии расписаны с максимальной точностью, вплоть до сантиметровых отметок. Об этом заботится государство, Министерство имущественных и земельных отношений Бурятии, чтобы конкретно знать свои пределы, развивать и без того достаточно стройную структуру сельского хозяйства, предлагать туристам наиболее интересные и примечательные места своих владений. Исключительно точная географическая, и соответственно, государственная граница Бурятии разделяет двух соседей, связанных историческими корнями – бурятов и монголов. Именно Монгольское государство является единственным и достаточно интересным южным соседом колоритной Бурятии.

Бурятия

Кроме государственных границ, Бурятия имеет ещё и границы буферных экологических зон, что связано с интереснейшим рельефом местности, с наличием красивейших рек и великолепного, всему миру известного, озера Байкал. По экологическим принципам границы буферных зон равны границам многочисленных лесничеств, лесхозов, заповедников, национальных парков. По такому разделению соседями Монголии являются сопредельные с общей границей Закаменское, Выдринское, Зун-Муринское и Танхойское лесничества, расположенные вдоль берегов удивительного и загадочного Байкала, помогая ему скрывать доселе неизведанные тайны.

Бабушкинский лесхоз, включающий указанные лесничества, полностью охватывает Байкальский заповедник, включая реки Выдриная и Аносовка, где имеются удивительно красивые места, привлекающие туристов из разных стран мира. И здесь особенно важен факт, с каким государством на юге граничит Бурятия, какой сосед станет также бережно относиться к имеющимся на территории стран природным богатствам, сохранять естественную рекреацию.

Такие похожие и такие разные

Так сложилось веками, что весьма похожие внешне, и достаточно схожие по национальным устоям, монголы и буряты были сначала единым народом, потом, с веками, определялись в самостоятельные племена, войнами и мирными договорами делили территорию, расселялись по плану, известному одним только предкам и их историческим богам и шаманам.

Даже язык двух народов долгие годы был похож, и назывался «бурят-монгольский» до тех пор, пока республика Бурятия не стала составной частью огромного советского государства. Тогда язык, представляющий собой вертикальный бурят-монгольский шрифт, был переведён на латинский шрифт, выделив и резко обозначив имеющиеся диалектные, исконно бурятские, различия, игнорировавшиеся во времена смежных границ с Монголией.

Хорошо бы, если бы разногласия между Бурятией и Монголией были только в вопросах письменного шрифта, устного классического литературного языка. Однако, история показывает и иные претензии, препятствия между двумя народами.

Война и мир между Бурятией и Монголией

Первые упоминания в летописях и сказаниях о войнах на территории Прибайкалья найдены и относятся к временам гуннов, которые включали и предков бурят. Бурят-племена подчинялись могущественным соседям – тюркам, тюркутам, енисейским кыргызам, монголам.

Во времена Монгольской империи шли войны за захват территории, и буряты участвовали в походе Чингисхана на Среднюю Азию. Они входили в военную организацию, установленную монголами. Манёвренность войск и тактика боя монгол была перенята бурятами, что позволило самостоятельным бурятским войскам преодолевать значительные расстояния, угрожая соседям.

Сегодня официально согласованы и утверждены правительствами обеих стран координаты смежных границ. Между государствами успешно развиваются добрососедские партнёрские отношения, охватывающие разные сферы – торговлю, культуру, развитие сельского хозяйства, промышленности. Успешно развивается и углубляется туристический сегмент экономики соседних государств.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.