Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Неприятные воспоминания вылечит сон

Современные исследователи пришли к выводу, что людям, страдающим незначительными нарушениями психики (посттравматические стрессовые расстройства или фобии), в скором времени можно будет лечиться не на кушетке у психиатра, а в собственной кровати.

Сон лечит

По сей день данные виды расстройств пытались лечить при помощи «экспозиционной терапии». Суть данного метода лечения заключается в том, чтобы погружать пациента в состояние, в котором он будет испытывать страх до тех пор, пока сможет его выдерживать. И повторяется это до того момента, пока больной полностью не перестанет бояться. Недостатки экспозиционной терапии в том, что с каждым последующим воздействием на психику пациента в кабинете терапевта, люди начинают вырабатывать сниженный ответ на травмирующие их сигналы. К тому же, повторное переживание фобий может оказаться болезненным для ряда больных. По этим самым причинам неврологи Файнберговской медицинской школы, расположенной в Северо — Западном университете в городе Чикаго, смогли разработать принципиально новую форму экспозиционной терапии, которая оказывает воздействие на человека, пока тот спит.

Чтобы создать страшные воспоминания, группа исследователей оказывала воздействие небольшим электрическим разрядом на участников эксперимента, в то время как они разглядывали фотографии с лицами людей, сопровождаемые отчетливым запахом мяты или лимона. Затем, когда людям показывали эти же фотографии и они ощущали те же запахи, специалисты регистрировали у них небольшое потоотделение, которое было вызвано ожиданием электрошока.

После всех этих манипуляций подопытных укладывали спать и прикрепляли к их черепам электроды, которые должны были считывать мозговые волны. Дождавшись фазы медленного сна (именно в ней воспоминания и эмоции усиливаются), неврологи распыляли в комнате «ароматы страха» с интервалом в 30 секунд. Этими запахами ученые пытались вызвать воспоминания о нужном лице, но уже без использования электрических разрядов. Точно также как и в период бодрствования, у спящих начиналось потоотделение, но со временем сила реакции снижалась.

После пробуждения люди уже не испытывали сильного страха при виде лица, запах которого они постоянно слышали во сне. Изменение в одной из областей головного мозга миндалевидное тело), отвечающей за страх и эмоции, показало, что данный вид лечения не стирает пугающие воспоминания, а просто создает новые и безобидные, ассоциирующиеся с запахом и лицом. Примечательно, что те из испытуемых, кто спал дольше и вдыхал большее число ароматов, испытывали после пробуждения более сильное облегчение.

Тем не менее, ученые считают, что настоящие травмирующие воспоминания, особенно очень старые, в действительности окажутся значительно сложней тех сценариев, которые они разыгрывали в лаборатории. По этой самой причине стоит задуматься над улучшением схемы эксперимента.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.

2 отзывов к статье “Неприятные воспоминания вылечит сон”

  • Vera говорит:

    Лечение страхом – это, по-моему, экстрим. Вот сон – это приятненько. привлекает. Вот уточнить бы – какой сон эффективнее – медикаментозный или гипнотический.

    • Антон Машнин говорит:

      Если мне не изменяет память, то при медикаментозном сне человека лечат таблетка. При гипнотическом на его подсознание воздействуют и пытаются запрограммировать на лечение. Читал где-то, что у людей под гипнозом даже кровь, вытекающая из порезов, останавливается прямо на глазах. Но не дай бог к маньяку-гипнотизеру попадешь и кто знает чего он тебе в башку запишет. Так что старайтесь просто хорошо высыпаться. Мозг лечится и во время обычного сна. Если не прав, поправьте.