Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Женская депрессия

Наши женщины по – своему воспринимают депрессию. В чем заключаются особенности этого восприятия и как они помогают решить проблему? Депрессия – это не просто частая смена настроения, а серьезные эмоциональные нарушения. Чем они отличаются от обычного плохого настроения? Сегодня оно распрекрасное, а завтра хоть волком вой.

Женская депрессия

Депрессия – это не однодневная болезнь и даже не простуда. Покупаешь новое платье, а оно тебе не в радость больше. Смотришься в зеркало с мыслью, что нужно сходить в салон, а зачем? И так практически во всем: жизнь больше неинтересна и все потеряло смысл. Депрессия сродни женщине, которая не любит быть в одиночестве и окружает себя близкими друзьями: апатия, бессонница, плохое настроение, плохой аппетит, упадок сил, тревога.

На фоне депрессии меняется и восприятие боли. Организм становится уязвимым – отсюда и головные боли, бронхиальная астма, боли в спине и даже гипертония. Депрессией чаще всего страдают именно женщины. Она может настигнуть любую женщину, любого возраста и социального слоя. Но существует определенный пик, который колеблется от 30 до 40 лет. Молодая девушка – и тут депрессия. Почему?

Чаще всего это связанно с «тяжелой» жизнью – нехватка денег, поиск работы, бешеный ритм, избыток негативной информации. Бывает и у мужчин реакция на суровую реальность, но существуют и типичные женские депрессии. Зачастую причина этого – проблемы в личной жизни, которые в женском восприятии достигают статуса катастрофы. Это могут быть проблемы с мужем или в интимной жизни, разводы, повзрослевшие дети, повторные браки.

Личностные катаклизмы могут случиться у каждого. В таком случае лучше прибегнуть к помощи профессионала – психотерапевта. Но у нас таковым чаще всего является лучшая подруга. Человеку в депрессивном состоянии необходимо выговориться и не держать негативные эмоции в себе. Но если такой способ не помогает, то лучше обратиться к врачу. В таких случаях могут понадобиться лекарственные препараты: химические или растительные антидепрессанты.

Большинство женщин в курсе «предменструального» синдрома. Но не все знают, что с такой проблемой нужно обратиться к гинекологу. Подумаешь, дурное расположение духа, раздражение – само проходит. И ведь проходит же с наступлением менструации. Но зачастую данный синдром может навредить здоровью. Почти половина женщин в этот период начинают чрезмерно много кушать и набирать за считанные дни более 1 кг, что в математической прогрессии увеличивает раздражение.

Женщина, в принципе, склонна к резким перепадам настроения, а депрессия может возникнуть как раз в тот момент, когда необходимо эмоциональное напряжение. Роды – это переломный момент. Нередко встречается предродовая депрессия, в случае неблагополучной беременности. Но известнее послеродовая депрессия, так как сама беременность и роды – это огромный стресс для организма. В это время женщина просто обязана взять себя в руки и запастись как физической, так и моральной силой. Естественно, после того, как всё позади, единственное желание это наконец-то расслабиться. Но это невозможно, так как с появлением малыша возникают новые проблемы. Ребенок требует ежесекундного внимания. Ритм жизни изменился в корне и к нему нужно быстро привыкать. Времени на себя не хватает, а силы на исходе. Вполне объяснимо, что вновь испеченную мамочку ничего не радует, а её единственная мечта – остаться одной.

В такой момент больше всего женщина нуждается в помощи и поддержке близких и родных людей. Послеродовая депрессия – это крайне сложная ситуация, так как она связана еще и с кормление младенца грудью. Поэтому большинство препаратов противопоказаны. Если ситуация выходит из под контроля, то необходимо срочно обратиться к специалисту.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.

2 отзывов к статье “Женская депрессия”

  • Vera говорит:

    Молодец, Ильнур. Вот только когда любви нет, то приходится лекарства глотать. А от них сумасшедшая зависимость… И депрессия – плохо, и лечиться тяжко.

  • Ильнур говорит:

    Суровая штука эта женская депрессия. Столько раз сталкивался. Сначала подруги депрессивные попадались. Потом женился. И эта напасть с женой случалась. Единственное лечение – ласка и забота. Больше мне ничего не помогает жену спасти. Что поделаешь. Люблю я ее. Вот и приходится как в кокон закутывать своей любовью.