Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Японо – китайское противостояние: победителей не будет

Есть в районе Восточно – Китайского моря участки суши ( назвать их островами нельзя – общая площадь составляет всего семь квадратных километров ), которые не дают покоя двум странам – соседям, и вместе с тем давним соперникам, а ещё совсем недавно, врагам. И недавно вспыхнувший спор из – за них грозит обратиться большой бедой для всего мира.Японские солдаты

История возникновения проблемы

Этот архипелаг из пяти островов ( китайское название – Дяоюйдао, японское – Сенкаку ) давным – давно принадлежал китайцам, которые считают его своей собственностью до сих пор. Но в сентябре 2012 года правительством Японии были приобретены три из пяти островов, до этого момента принадлежавших частному лицу. Довольно быстро распространившаяся новость о покупке островов спровоцировала беспорядки и волнения на улицах китайских городов. И в настоящее время казавшийся сначала локальным конфликт грозит от беспорядков на улицах перерасти в конфликт межгосударственный. Ведь многие японские фирмы уже приостановили в Китае свои производства, а к самим островам стали проявлять интерес патрульные корабли Китая, рискуя, тем самым, развязать вооружённый конфликт с японской береговой охраной.

Сценарии дальнейшего развития событий предсказываются разные: от вполне реалистичных до самых смелых, рисующих ужасную картину. Предсказываются сценарии, в которых воедино сплетены вместе и этот конфликт, и события на Ближнем Востоке, вместе с поразившим весь мусульманский мир скандальным роликом «Невинность мусульман». Более реалистичным выглядит такой сценарий развития: смена власти в Китае становится неизбежной, и руководству, которое придёт к власти, необходимо выбрать курс, по которому будет развиваться Китай – или это будет сближение с Западом, либо курс будет антиамериканским. И тут, как нельзя кстати, в самый разгар внутриполитической борьбы, на арене появляется «третье» лицо, своей сделкой с Японией подарившее новый козырь настроенным против американцев китайским политическим деятелям, затеявшим эту опасную игру.

Причина и следствие

Причина столь неожиданного интереса к островам вполне банальна – в районе архипелага ещё несколько лет назад были обнаружены огромные месторождения природного газа ( около 200 миллиардов кубометров ). И вид на газ имели и китайцы, и японцы, и те и другие готовились к разработкам месторождений.

Именно борьба за обладание энергоресурсами может в конечном итоге привести мир к началу вооружённого конфликта. Ближний Восток сотрясается от революций, над Сирией и Ираном сгущаются тучи, и в этой ситуации Китай рискует оказаться «сапожником без сапог», когда мощная, экономически развитая страна оказывается без источников, поставляющих сырьё. В лучшем случае это может быть ограничение поставок ближневосточной нефти, а в худшем они могут быть прекращены под давлением блока НАТО. Такое безвыходное положение диктует свои правила, и в данной ситуации вопрос для Китая стоит жёстко: либо энергоресурсы под спорными территориями, либо…

Необходимость ослабить, «обескровить» набирающую обороты экономику Китая, который неудержимо становится мировой державой, и видится первостепенной задачей. А осуществить такую стратегию с помощью ослабления энергоресурной базы значит не только подорвать экономический рост страны, но и создать нестабильную политическую и социальную нестабильность. В такой обстановке может «вспыхнуть», например, Тибет.

Другая причина для беспокойства – устойчивое, всё более нарастающее развитие азиатско – тихоокеанского региона, в котором рядом с Китаем всё более заметную роль играет Россия. А ведь Россия наряду с Китаем также является и членом Шанхайской организации сотрудничества. И вот в такой обстановке в результате военных инцидентов между Китаем и Японией возможно появление первых жертв, а дальнейшее развитие событий может ввергнуть в шок любого здравомыслящего человека – что будет, если к Японии, имеющей договор о военной помощи с США, придут на помощь их партнёры?

Сценариев развития локальных вооружённых конфликтов в новейшей истории существует немало, как говорится, был бы повод. Но в данном противостоянии из четырёх стран три являются обладателями ядерного оружия, и нетрудно догадаться, что может из этого противостояния получиться.

В случае, если всё – таки конфликт на спорных островах получит развитие, и китайский десант сделает высадку на островах с целью их обороны, то Япония, не имеющая юридических прав на проведение военных операций ( собственная конституция запрещает силам самообороны Японии вести войны ), как «особый партнёр» США в регионе, вправе просить об оказании военной помощи в разрешении конфликта. А вот победить армию США Китайской армии вряд ли по силам, во всяком случае, пока.

Но существуют меры, способные разрешить конфликт мирным путём, без кровопролития и человеческих жертв. Известно, что в Китае функционирует около тридцати тысяч японских фирм, и существует возможность блокирования экономического сотрудничества с Японией. Для Японии, едва выкарабкавшейся из кризиса 2008 года и после потрясших страну ударов природных стихий, это может стать «нокаутом». Одновременно с обвалом японского рынка, КНР может обвалить и рынок американский. В своё время КНР на триллионы долларов были закуплены долговые обязательства США, и, предъявив их к оплате, или выкинув на рынок ценных бумаг, произойдёт неминуемый обвал национальной валюты США.

Хочется верить, что сценарий развития событий, описанный в статье, никогда не будет реализован. Если кому – то показалось, что прогноз событий слишком фантастичен, вспомните историю. Как говорится, кто предупреждён, тот вооружён…

Читайте также:

Обсуждение закрыто.