Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Интересы стран в Сирии

Примерно с осени 2011 года в Сирии не утихают боевые действия. Тогда это были небольшие стычки с правительственными войсками. Но со временем они переросли в более организованные и масштабные столкновения, раскинувшиеся практически на всю территорию исламского государства. На протяжении последних нескольких лет, страны Запада пытались оказывать давление на действующее правительство во главе с президентом Башаром Асадом. И все время они встречали на своем пути помехи, создаваемые Российской Федерацией. Обычному обывателю может показаться это крайне глупым. Зачем Российской Федерации помогать государству, находящемуся за несколько тысяч километров? Какой во всем этом смысл? Зачем западные страны пытаются вмешиваться во внутренние дела Сирии?На эти вопросы я и постараюсь дать ответ в этой статье.

Сирия

Сирия является одним из покупателей вооружения в нашей стране. Сумма контрактов, которые в настоящее время еще не полностью исполнены, равна 4 млрд долларов. На эти деньги можно четыре раза перевооружить армию нашей страны, если исходить из сумм заложенных в программу перевооружения.

Справка: Владимир Путин в конце 2011 — начале 2012 года заявил о том, что правительством РФ разработана программа перевооружения армии страны на период с 2011 и до 2020 года. На эти цели будет выделено порядка 20-21 трлн. рублей (около 700 млн долларов). В течении десятилетия войска должны будут получить более тысячи вертолетов различных типов, более пятисот самолетов, свыше 200 новейших систем ПВО.

Помимо торговли оружием, Сирийская сторона очень громко и отчетливо заявила о том, что в стране имеются огромные запасы нефти. Если верить различным рейтингам, то на их территории находится порядка 0.3 млрд тонн «черного золота». Гигантские суммы были вложены в геологоразведку такими компаниями как «Бритиш Петролеум», «Тоталь», «Шелл». До середины 2008 года русских неофициально не пускали в нефтяной сектор. Но спустя какое-то время нашим компаниям удалось зацепиться и начать работу.

Спустя еще некоторое время российская компания «Газстройэкспорт» объявила о планах по созданию нефтепровода между сирийским побережьем и Ираном. Интересно то, что если нефтепровод будет построен, сам факт его существования очень сильно ударит по интересам западных нефтяных компаний в регионе. Но нефть не так важна и интересна для Запада. Для них больший интерес представляет природный газ.

После кризиса в Европе, многие страны сократили субсидирование проектов, связанных с развитием возобновляемых источников энергии. Взгляды Европейских лидеров были устремлены в сторону атомной энергетики, которая должна была стать их новым энергетическим оплотом. Но события на АЭС «Фукусима» очень быстро усмирили их и отбили желание использовать атомные станции. Некоторые страны даже решили полностью отказаться от использования атомной энергии. В результате, Евросоюз принял решение об использовании природного газа, т. к. он являлся наиболее экологически безопасным углеводородом из всех существующих.

Газпром

Но и тут Европу подстерегают беды. Одна из них — цена на природный газ. В отличие от нефти, цена на газ устанавливается исходя из договора между продавцом и покупателем. В сложившейся ситуации Брюссель не устраивает цена устанавливаемая «Газпромом». Поэтому в сентябре 2012 года Евросоюз попытался оказать давление на «Газпром» с целью снижения цены. Речь идет об «антимонопольном расследовании». Конечно, Европу не устраивает зависимость в поставках газа от российских компаний. И они начинают искать способы диверсификации рисков.

В качестве нового поставщика они выбрали Катар. В общемировом рейтинге эта страна находится на третьем месте, по количеству разведанных месторождений. За небольшой промежуток времени на территории Катара появилось очень много заводов по сжижению газа. Были налажены танкерные поставки. Но если учесть географическое положение страны, то уровень ее дохода крайне зависим от ситуации в регионе Персидского залива. Если конфликт между США и Ираном станет реальностью, то последние грозятся перекрыть Ормузский пролив. В этом случае танкеры Qatargas не смогут дойти до своего потребителя. Дабы выйти из данной ситуации Катар начал предпринимать попытки по развитию трубопровода напрямую в Европу, дабы не быть зависимым. И именно для реализации данного проекта руководству Катара требуется согласие Сирии.

Иран

Помимо огромного числа недругов у Сирии также имеется и союзник в лице Ирана. Правда здесь тоже преследуются собственные экономические интересы. Иранская сторона крайне заинтересована в строительстве наземного газопровода. С его помощью Иран сможет поставлять собственный газ на мировые рынки. И пусть из-за санкций, связанных с ядерной программой, европейские потребители не станут закупать природный газ напрямую, его всегда можно будет реализовать через вторые или даже третьи «руки». В связи с этим Иран и снабжает Сирию деньгами и добровольцами для армии.

Но вернемся к интересам России. Российскую Федерацию вполне устраивает нынешняя ситуация в Сирии. Если режим Асада не будет свергнут, Катар не сможет построить газопровод в Европу. А значит — не видать этой стране дополнительных денежных вливаний в свою бюджет. Также не видать Европе дешевого газа, придется покупать более дорогой у «Газпрома». Но и скорейшая победа Сирийского режима не очень-то и нужна. Ведь тогда станет возможна постройка Иранского газопровода. А это тоже может быть чревато снижением цен для «Газпрома».

Пока Евросоюз, Катар и Иран пытаются разобраться в Сирии, «Газпром» старается реализовать свои проекты «Северный поток» и «Южный поток». Если РФ сможет закончить их строительство раньше, чем закончится война, то у Москвы появится шанс сохранить свои позиции на европейском рынке. И это будет огромным плюсом для бюджета страны.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.

4 отзывов к статье “Интересы стран в Сирии”

  • Ильнур говорит:

    Увлекаюсь историей с самой школы. В жизни все войны всегда велись ради денег и ресурсов. Одной стороне их всегда не хватало. У второй они всегда были в избытке. И если страна с избытком полезных ископаемых или денег не пытается себя обезопасить, ее очень быстро разграбляют. А вообще, Сирия – это начальный плацдарм для удара по России. Сначала Европа получит ресурсы Сирии. Потом докупит более дешевые, нежели в России, у Катара. И затем, собравшись с силами, начнет подготовку к интервенции в Россию. Нашим политикам давно пора понять, что у нашей страны никогда не будет друзей на мировой арене. Там все страны маленькие и с дефицитом чего-нибудь. А Россия огромная кладовая, которую на протяжении веков пытаются разворовать.

  • Wera говорит:

    Есть желание увидеть новый материал в разделе “Обо мне”. Что произошло за это время, почему притихли?

    • Антон Машнин говорит:

      Вера, здравствуйте! Да на работе небольшие проблемки. Некогда писать. Проверки, комиссии. Как буду свободен обязательно напишу что-нибудь. Спасибо, что читаете.

  • Wera говорит:

    Здравствуйте, Антон. Как всегда, содержательная и интересная статья. заметно собственное мнение по поднятому вопросу. Жаль, что редко обновляетесь. Весьма интересный блог, да, интересный.