Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Какао улучшает работу мозга

После проведенных недавно исследований, ученые пришли к выводу, что употребление двух чашек какао в сутки может благотворно сказаться на работе головного мозга. Для участия в эксперименте были приглашены пожилые люди в возрасте 73 лет, у которых не было отмечено наличие деменции. В результате удалось установить, что какао способно улучшить кровоснабжение мозга. Ученые считают, что для вынесения окончательных вердиктов, относительно полезности какао, нужно будет провести дополнительные исследования.

какао напиток

Ранее какао уже становилось объектом исследований. Специалисты считают, что воздействие этого напитка на сосудистую систему связано с наличием в нем природных антиоксидантов — флаваноидов.

В последнем проведенном исследовании приняли участие 60 человек. Средний возраст испытуемого равнялся 73-м годам. Главное условие заключалось в том, чтобы каждый участник в течении дня выпивал две чашки какао. Для большей чистоты эксперимента людям было запрещено употреблять шоколад в пищу. Помимо этого, всех поделили на две группы. Первая группа должна была употреблять какао с высоким содержанием флаваноидов. Вторая наоборот — с низким.

До начала эксперимента всех участников подвергли ультразвуковому обследованию. В результате было установлено, что 17 пациентов имеют нарушения кровообращения в мозгу.

По окончании исследования удалось установить, что независимо от количества флаваноидов в напитке, приток крови удалось улучшить у 88% участников. У участников без выявленных нарушений результаты стали лучше на 37%.

Ученые считают, что воздействие на мозг какао напитков с высоким содержанием антиоксидантов и с низким было одинаково по двум причинам. Согласно первой, влияние на головной мозг возможно оказывает совсем другой компонент напитка. А вторая причина может заключаться в том, что для благотворного воздействия достаточно совсем крошечной дозы флавоноидов.

Быть может спустя время старческое слабоумие начнут лечить при помощи какао. Но пока сделать конкретные выводы относительно эффективности данного «лекарства» рано. Главный недостаток нынешнего исследования заключается в отсутствии контрольной группы испытуемых, которые бы не употребляли какао. Ученые не могут сделать вывод относительно результатов, ведь им не с чем сравнить полученные данные.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.