Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Новые данные о вирусах

С развитием технологий и технических средств ученые открывают новые аспекты в различных областях науки. Применение новых разработок электронных микроскопов позволило получить электронные изображения pandoravirus частиц, которые в 1000 раз больше, чем вирусы гриппа и почти 200 раз больше генов. Вирус гриппа имеет размер около 100 нанометров и содержит 13 генов.

Вирусы

За последнее десятилетие ученые обнаружили большое количество новых разновидностей вирусов, которые имеют размер больше, чем предполагалось ранее и в их состав входит огромное количество генов.

Французские ученые открыли крупнейший вирус и дали ему название padoravirus в состав, которого входит 2556 генов. Поражает в этом открытии, также тот факт, что только 6% вирусов, входящих в новый вирус, известны науке, а остальные придется еще определять. Гигантский вирус может быть достаточно важным и оказывать воздействие на процессы, протекающие в организме человека.

И пока необъясним тот факт, как на протяжении многих лет ученые, изучающие вирусы, не могли заметить этот pandoravirus.

Ученые впервые обнаружили вирусы в конце 1800-х годов, когда они исследовали болезни, которые поражают растения табака. Провели ряд экспериментов, в ходе которых измельчили листья табака и смешали с водой, а полученную смесь пропустили через тонкие фарфоровые фильтры, на которых отложились бактерии и грибки. Полученная жидкость после фильтрации, при нанесении на здоровые растения табака, вызывала заболевание растений. Голландский ботаник Мартинус Бейеринк на основании данных, полученных в ходе исследований, сделал заключение, что в жидкости после фильтрации находятся микроорганизмы ранее неизвестные науке, которые и вызывают заболевание листьев табака.

В 1930-е годах после изобретения мощных микроскопов, ученые смогли, наконец, увидеть вирусы. Они обнаружили, что вирусы, в отличие от обычных клеток, имеют совершенно другой способ размножения. Они проникают в клетки и используют их содержимое для создания своих копий, быстро размножаются.

В 2003 году группа французских исследователей обнаружила первый гигантский вирус, который был размером с бактерию, но не содержал бактериальной ДНК. В ходе исследований ученые поняли, что они открыли новый вид вируса, который содержал 979 генов. Ученые продолжили свои исследования и расширили зону и параметры поиска.

В 2011 году доктор Slaverie и его коллеги открыли новый megavirusess содержащий 1120 генов. Он находился в морской воде у побережья Чили. Продолжив поиски и взяв пробы грунта, они обнаружили pandoravirus, который уже содержал 2556 генов.

Доктор Claverie выдвинул теорию, что pandoraviruses и другие гигантские вирусы эволюционировали в ходе преобразований других видов вирусов и отпочковались от микроорганизмов несколько миллиардов лет назад. Хотя многие ученые высказывают возражения по поводу эволюции гигантских вирусов, обосновывая это тем, что нет практических данных подтверждающих подобную теорию. Были проведены поиски гигантских вирусов в других частях Земного шара и в одном из озер в Австралии были обнаружены pandoraviruses. Это определенно указывает на то, что гигантские вирусы имеют широкое распространение.

Гигантские вирусы могут находиться и в организме человека. Ученые исследовали кровь нескольких добровольцев, и нашли анти тела и другие признаки присутствия вируса. Гигантские вирусы могут находиться в организме человека, не проявляя своей активности, и ученым еще предстоит провести множество исследований, чтобы определить, способен ли вирус причинить вред организму человека или нет.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.