Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Китайская военная разведка

Китайская разведкаКитайские спецслужбы, без преувеличения, можно назвать самыми закрытыми спецслужбами в мире. Поскольку даже в средствах массовой информации о них очень сложно что-либо найти, не говоря уже о китайском интернете. Общеизвестно, что и у США и у России есть органы военной разведки. А что известно о военной разведке Китая?

Органы китайской военной разведки, также как и везде, входят в структуру военного ведомства и представлены главным образом двумя управлениями в составе Генерального штаба. Это Разведывательное управление Генерального штаба НОАК КНР (также еще известно как второе управление Генштаба) – является главным органом военной разведки НОАК и наряду с Управлением технической разведки Генштаба НОАК (3-е управление), Министерством государственной безопасности (внутренняя и внешняя разведка КНР), Управлением связи Главного политического управления НОАК КНР входит в разведывательную структуру Китая.

История военной разведки КНР начинается в 1931 году в период Китайской Советской республики, когда в составе Революционного военного совета Красной армии (Реввоенсовет) был организован Главный штаб, в составе которого было создано второе управление, отвечавшее за разведывательную работу и начальником которого стал Цэн Сишэн. С сентября 1941г. по ноябрь 1942 г. разведывательное управление находилось в непосредственном подчинении Центрального комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК), но затем вновь возвращено в Реввоенсовет.

Китайский спецназ

На втором этапе Гражданской войны в Китае (1945 – 1950) также находилось в подчинении оперативного управления Главного штаба Военного совета ЦК КПК. Уже вскоре после образования КНР 10 декабря 1950 преобразовано в Главное разведывательное управление Реввоенсовета Народного правительства ЦК КПК КНР. 29 февраля 1953 г. ГРУ Реввоенсовета переведено в структуру Генерального штаба НОАК, где на его основе было создано разведывательное управление, управление технической разведки и управление связи.

В период культурной революции до 1975 г. разведуправление находилось под непосредственным контролем ЦК КПК. Структура Разведупра ГШ НОАК, как следует из открытых источников, представлена следующими управлениями:

  • Информационно-аналитическое управление (1-е управление);
  • Управление войсковой разведки (2-е управление) – осуществляет руководство по сбору разведывательных сведений соответствующими подразделениями военных округов и войск;
  • Управление военных атташе (3-е управление) – осуществляет руководство находящихся за границей военных атташе при дипломатических представительствах;
  • Управление военно-космической разведки, в непосредственном подчинении которой находятся наземные станции в Пекине, Куньмине и Муданцзяне, а также центр разведывательных БПЛА дальнего действия;
  • Административное управление;
  • Политическое управление;
  • Канцелярия и архив;
  • С 2011 г. РУ ГШ НОАК возглавляет генерал-майор Чэнь Юйи.

Также функции военной разведки выполняет и уже упоминавшееся Управление технической разведки Генерального штаба НОАК КНР (известно как третье управление Генштаба), и тоже отвечающее за сбор информации за границей.

Китайские разведчики

Это подразделение стало известно в результате публикации американского издания «Нью-Йорк таймс» о проведенных исследованиях интернет-компании Mandiant в ходе которых, как указывает издание, была установлена причастность китайского военного ведомства к компьютерному шпионажу. В ходе данных исследований было установлено, что 3-е управление Генштаба НОАК КНР состоит из множества подразделений, одно из которых (в/ч 61398) отвечающее за англоязычные объекты, расположено в одном из высотных зданий делового центра Шанхая – Пудун и осуществляет мероприятия в сети Интернет. Штаб-квартира данной организации находится в Пекине, кроме того в Шанхае, Циндао, Чжухае, Харбине, Чэнду и других городах имеются ее подразделения, отвечающие в том числе и за радиоэлектронную разведку, перехват электронных сообщений, анализ информации разведывательных спутников, дешифровку сообщений. Помимо в/ч 61398 ориентированного на англоязычные цели, существуют подразделения, куда входят специалисты по японскому, корейскому, русскому, испанскому и другим языкам.

В ходе пресс-конференции 20 февраля 2013г. Министерство Национальной обороны КНР заявило, что китайские вооруженные силы никогда не поддерживали действия хакеров и не подтвердили данную информацию. Но «нет дел более тайных, чем шпионские…» как сказал один древний классик.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.