Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Как справиться женщине с интригами, колкостями и провокациями на работе

ИнтригиПодавляющее количество дам сталкивается на службе с различными формами конфликтов. Они напоминают неудачные игры, имеют деструктивное влияние и связаны с коварством. В подобных ситуациях психологи дают советы, которые помогают справиться с интригами, колкостями и провокациями.

Провокации

В большинстве случаев, они возникают необдуманно и спонтанно, на едва заметной границе между оскорблением и юмором. Люди, которые используют провокацию, пытаются бросить вызов другим, вывести их из себя.

Прекрасные половинки сталкиваются с такими ситуациями довольно часто. Если дама становится начальником, подавляющая часть мужчин не может с этим смириться и старается вернуть свой суверенитет посредством таких «игр». Они могут применять наигранную вежливость, двусмысленные замечания, шутки за спиной и всевозможные оскорбительные комментарии. Если, скажем, дама «не в духе», то про нее нередко говорят: «У нее, скорее всего ПМС». Если руководительницы нет за рабочим столом, то в ее адрес могут отпустить следующую фразу: «Опять, наверное, прихорашивается перед зеркалом».

Реакция на провокации

Помните, что провокация является своеобразной удочкой. Так что вам незачем «заглатывать наживку». Без вашего участия и согласия подобная игра станет для человека неинтересной.

Продумайте реплики к услышанным изречениям. Отреагируйте парадоксально. Это непременно приведет противника в замешательство. Многие дамы в подобных ситуациях имеют наготове фразы типа: «Какой прекрасный день!» и произносят их во время разговора. Это заставляет оппонента замолчать.

Колкости

Они ориентированы на то, чтобы затронуть и ранить другого. Скажем, полная дама может услышать: «Вы наверняка все время кушаете торты». Не менее обидной является следующая фраза: «Если вы не желаете работать сверхурочно, начните посещать клуб одиноких людей».

Пренебрежительные замечания и критика, которые должны ранить даму, высказываются обиняком и замаскировано. Если человек не привык проявлять нервозность, то он обычно продолжительное время таит в себе недовольство и разочарование. Вместо того, чтобы порадоваться вашему продвижению по службе, он скажет: «У вас, скорее всего, особые отношения с шефом, если он предложил вам должность заместителя». Подобные фразы обычно являются попыткой компенсировать свою слабость и бессилие.

Реакция на колкости

Если вы слышите в свой адрес какую-нибудь колкость, то вам нужно сказать следующее: «Так вы думаете, что…». Подобная фраза заставит противника признаться в своих мыслях.

Подумайте, по какой причине сотрудник все время говорит вам колкости. Вероятно, у него имеется какая-либо проблема. За подколами обычно скрывается ощущение бессилия и слабости. Скорее всего, противник в чем-либо уступает вам или воспринимает вас как препятствие на пути.

Интриги

Сплетни

Известны случаи, когда люди изматывают и изводят друг друга на службе. В интригах проявляются все негативные стороны отношений. Они нередко встречаются и на работе. От них страдают многие люди. Интриги возникают там, где царит плохая организация, острая конкуренция, начальник-диктатор и нечеткое разделение обязанностей. Интригу легко осудить морально. Однако тяга к ней имеется практически в каждом человеке. Те, кто выражает свое мнение и открыто разрешает конфликты, не интригуют. К интригам относится сокрытие какой-либо информации, распространение слухов, сплетни и лесть.

Что заставляет людей прибегать к интригам? Причин может быть великое множество.

От многих офисных работников можно услышать, что на работе царит тяжелая обстановка. В данном случае чувство тревоги и подавленности побуждает работников найти жертву. Она может придти в офис после перекуса в столовой и увидеть, что все коллеги празднуют какое-либо торжество. Естественно, она ощущает обиду, что ее не предупредили. В данном случае даме надо собрать все свое мужество, чтобы преодолеть обиду и лояльно отнестись к сослуживцам.

В некоторых ситуациях причиной интриг может быть желание получить власть, отомстить или создать для себя какие-либо преимущества в спорной ситуации.

Реакция на интриги

В каждой ситуации проблема решается по-разному. Здесь не может быть общего правила. Однако мы можем предложить несколько вариантов решения.

Побеседуйте с человеком, с которым вы имеете доверительные отношения. Расскажите ему о том, что вы сейчас чувствуете.

Подумайте, какие причины могли послужить тому, что вы стали объектом сплетен.

Проинформируйте шефа о случившемся. Во время разговора с ним будьте объективной и спокойной.

Если вам не удалось решить возникшую проблему, то вам, скорее всего, имеет смысл поискать другую работу.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.