Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Бог богатства в древнегреческой мифологии

Бог ПлутосГреческая мифология называла Плутоса богом богатства. Его родителями являются Деметра и Иасион. Его родиной считается остров Крит, а год рождения колеблется в пределах 969-974. Из-за своих родителей ему приписывали покровительство над достатком и обильными урожаями.

Миф о рождении Плутоса рассказывает о том, что Зевс убил отца Плутоса, узнав о его рождении. Причиной тому стала ревность Зевса к Деметре, расположение которой он долго и безответно добивался. Плутоса с младенческого возраста воспитывала Тихе — богиня счастливого случая и Эйрена — богиня мира. Гомер описывает Плутоса, как сына царя племени лапифов Иксиона и богини полей Деметры, которые сочетались браком на вспаханном три раза поле. Более ранняя греческая мифология приписывает Плутосу покровительство над теми, кто был удостоен любви или любовных отношений с богинями Деметрой и Персефоной. Этим людям бог богатства в древнегреческой мифологии дарил продуктовые запасы и оберегал их скот.

В силу схожести имен Плутос и Плутон (он же Аид — бог мертвых у древних греков и римлян), Плутосу приписывали несметные подземные богатства, какими обладал Плутон. Изображали Плутоса чаще всего слепым стариком; существует легенда, в которой Зевс лишил зрения Плутоса, утверждая, что богатство всегда слепо. Также Плутоса изображают мальчиком с рогом изобилия. Скульптор Кефисодот изобразил Плутоса младенцем, которого на руках держит богиня мира Эйрена, она приносила изобилие и процветание честным труженикам.

Наивысший культ Плутоса существовал в Элевсине. По преданию именно здесь Зевсом был ослеплен Плутос, так как тот нецелесообразно раздавал и распоряжался богатством. Зрение ему вернул Асклепий.

Один из храмов, посвященных Плутосу, находился на главной площади древнеримского поселения. В свое время там устраивались народные гуляния, собрания, театральные представления, собрания, рынки. Славой святых мест пользовались места посвященные Плутосу в Иераполисе в Малой Азии. Например, расщелина в скале, из которой поднимаются дурманящие испарения, благодаря им жрецы узнают божественные предсказания подземного царства, находясь в состоянии транса. Эта местность была переименована в Плутоний, а ныне “Чертова дыра”.

Существует статуя Плутона, как бога плодородия, которая изображает его держащим в руках вместо младенца фаллос. Эта статуя датируется IV веком до н.э.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.