Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Греческая богиня безумия

Богиня АтаВ греческой мифологии было несколько богинь отождествляющих безумие, заблуждение и помрачение ума. Одной из них была Ата. Ее отцом был Зевс, а матерью Эрида. Перед рождением Геракла вредная Ата повлияла на Зевса, введя его в заблуждение. И он поклялся, что следующим правителем будет первый из родившихся его смертных потомков.

Алкмена будучи женой тиринфского царя забеременела от Зевса. Предание говорит, что земля не видела солнца во время их брачной ночи. Гера, которая приходилась Зевсу женой и сестрой, ускорила момент рождения Эврисфея, который приходился правнуком Зевсу. За такой проступок Зевс изгнал Ату с небес, запретил ей появляться рядом с богами. Ата упала на самую вершину горы во Фригии. И с тех пор она стала распространять свои злые деяния на людей, принося разруху и опустошение. Гомер называет Ату мгновенной, могучей, злой и приносящей вред.

Еще одно божество в древней Греции, которое отождествляет безумие, носит имя Лисса. Она рождена богиней ночи и кровью Урана. К ее услугам часто прибегала злая Гера. По писаниям Еврипида именно греческая богиня безумия околдовала Геракла. По этому источнику Лисса была отправлена Герой в дом Геракла с целью помрачить его рассудок. В этом состоянии Геракл убил свою жену и своих детей. Афина, увидев содеянное, усыпила Геракла тяжелым сном ударом большого камня.

Более поздним отождествлением Лиссы была богиня Мания. Она являлась и бабкой и матерью всех Манов. Ее культ носил секретный характер. Одной из главных функций Мании являлось насылание безумия на тех, кто нарушил закон или обычай. Часто Мания сравнивалась с богинями мщения Эвменидами. По древним писаниям был построен храм в честь Мании между Мессенией и Аркадией. Именно здесь Орест лишился рассудка после убийства матери. У греков была традиция у входа в свой дом вешать изображение Мании для его защиты. Возможно, эта традиция была заимствована у этрусков и позже была передана римлянам. Этруски вешали изображение Медузы Горгоны.

Жертвоприношением для богини Мании была бобовая каша. В жертву подобным культам этруски приносили людей. Позже греки также стали приносить Мании в жертву людей или только их головы. Тогда считалась, что душа человека находится в голове, таким образом, Мания пугала и смертью и безумием. Сюда же причислялся страх перед невозможным посмертным перерождением. Со временем жертвоприношение изменилось и вместо человеческих голов Мании стали приносить головки чеснока и лука.

Мужским олицетворением Мании считался бог Пан. Праздники в их честь проходили в один и тот же день – 1 мая. Пан был покровителем животных и также мог нагонять безумие. Кроме того, в этот день отмечался праздник подземного огня – бога Вулкана. Что также характеризует их разрушительную силу.

Культ Мании тесно связывали с культом Аритими – лунной богини. Безумие может усиливаться во время изменения лунных фаз при психических расстройствах.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.