Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Бог огня в древнем Риме

Богиня ВестаДревние римляне поклонялись богине огня и семейного уюта Весте. Ее родителями были Кронос и Рея. Аполлон и Посейдон желали взять ее в жены. Но Веста решила прожить жизнь рядом со своим братом Зевсом и остаться девственной. За это она была награждена высокими почестями. В каждом городе в ее честь зажигали и постоянно поддерживали огонь. Те, кто переезжал на новое место поселения всегда брали с собой его часть.

Первоначальными городами-культами поклонения этой богине были Альба Лонга и Ланувиум. Первый построенный храм в честь Весты находился возле Палатинского холма, рядом с римской центральной площадью. Он был построен в III столетии до н.э. В этом храме всегда горел священный огонь. Последним его годом был 394 г. н. э. Ни в одном из храмов не стояла ее статуя.

Люди верили, что любой огонь не может гореть без присутствия своей богини. Ему не давали угасать девственницы-весталки. Весталками избирались девочки возрастом 6 — 10 лет. Избранные весталками в течение 30 лет должны были хранить свою девственность. Нарушившие этот запрет замуровывались живьем. В обязанности весталок входило кроме поддержания священного огня подготовка ко всем обрядам в честь своей богини. Каждый первый день в новом году огонь разжигали способом трения священных деревьев друг о друга.

Все изображения Весты представлялись в виде женщины в длинной одежде, которая закрывает свое лицо покрывалом, держа в руках чашу, скипетр, факел и палладий. Главный праздник Весты отмечается 9 июня. Обязательным являлось шествие весталок босиком в храм богини. Там совершалось жертвоприношение. Существует придание о том, что когда-то крик осла разбудил богиню, в то время когда Приап собирался надругаться над ней. Поэтому в этот день ослы освобождались от работы.

В то время богиня огня в древнем Риме Веста вместе с богом солнца по имени Гелиос олицетворялись с самим солнцем. Именно Веста вселяет в каждого моральные и духовные качества. Люди верили, что Веста в компании с Аполлоном дарят каждому дому положительные заряды эмоции, проезжая на колеснице по самой вершине звездного неба. Под силу богине Весте благословить любого угодного ей человека и подарить ему магические способности. Сама Веста считалась воплощением земли и женским началом всего живого.

Скорее всего, первоначально поклонение Богине – девственнице имело иной глубокий смысл. Девственность это символ земли, это всегда чистота и непорочность, которая имеет свойство восстанавливаться и обновляться. В древнем Риме весталки жертвовали свою непорочность богине, хотя предназначение женщины – рождение новой жизни.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.