Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Славянский бог воды

Бог ЯщерДревние славяне поклонялись морскому богу Ящеру, он же считался владыкой подводного царства. Его матерью была Сырая Земля, братом и отцом Кощей. Древние славяне оставили очень мало записей об этом боге. Многие связывают его образ с темной стороной жизни или царством мертвых. Его женой была утопленная девушка. Местами поклонения были озера, пруды и болота. Главное его капище было поблизости Новгорода, там, где озеро Ильмень рождает реку Волхов.

Один из летописцев писал, что Ящер пожирал или потоплял тех, кто ему не поклонялся. В жертву ему приносили черных кур либо молоденьких девушек. Позже появился другой обряд жертвоприношения Ящеру. В селении покупалась лошадь. Три дня ее кормили только хлебом, потом на нее надевали два жернова, голову намазывали медом, в гриву вплетали красные ленты и в полночь ее топили в центре реки.

Первоначально славянский бог воды Ящер воспринимался, как защитник и хранитель водной экологии. Согласно некоторым источникам этому верованию более миллиона лет. Восточные славяне рассматривали образ Ящера в двух направлениях. Этот бог являлся символом земледелия, но, с другой стороны, был крайне вреден для крупного рогатого скота. Позже его образ был трансформирован в крокодила.

Западные белорусы древних времен изображали Ящера всегда сидящем на золотом кресле при выборе девушки для замужества. Со временем белорусы олицетворяли Ящера покровителем молодых девушек, которые в ближайшем времени собирались замуж. Было верование о том, что прежде чем выйти замуж нужно пробыть в святилище Ящера 5 — 6 лет, и только после соответствующей подготовки и взросления с разрешения Ящера можно выйти замуж. Чтобы избежать этого девушки пускали свои венки по водоемам, даря их Ящуру, сообщая о том, что готовы выходить замуж.

Некоторые древние славяне верили, что этот бог является властелином ночного мира и хозяином всех вод. Ему принадлежали рыбные богатства и все озерно-речные пути. Ящер считался важным элементом для жизни всего живого. Каждый вечер он глотал солнце на западе, за ночь преодолевал огромное расстояние и выпускал его уже на востоке.

Современными археологами было найдено огромное количество застежек для одежды в форме головы Ящера, ковшей с ручками подобных форм, женские украшения. Летописи свидетельствуют о том, что культ Ящера дожил минимум до XII века, т.е. существовал и после принятия христианства.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.