Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Разгром Батыем Волжской Булгарии

Разгром БулгарииВ 1229 году монгольское войско в составе более 30 тысяч человек под руководством Батыя начало военный поход в сторону Булгарии. Монголы смогли разбить войска саксинов и половцев, нанести поражение булгарскому войску на реке Урале. Но дальнейшего продвижения на север монгольские войска добиться не смогли.

В 1232 году был осуществлен еще один поход монгольских войск на территории Булгарии. Его также возглавлял Батый. В этот раз монголы были остановлены рядом со столицей Булгарии Великим городом рядом с реками Черемшану, Кондурче и Шешме. Летом 1232 года монголы завоевали половцев, башкир и нижневолжских булгар. Позже башкиры принимали активное участие в военных действиях против монгол.

В 1236 году монголы завоевали город Саксин. Позже булгары выиграли это сражение, и разгром Батыем Волжской Булгарии не состоялся. На некоторое время Европа и Русь были освобождены от набегов монгольских войск. В период с 1232 года по 1236 год монгольские войска окружали Булгарию с южной и юго-восточной сторон. За 1235 — 1236 года монголы подготовили военный поход на Булгарию, в котором приняли участие десять монгольских царевичей, старшие сыновья всей монгольской знати. Их численность была около 140 тысяч человек. В их войска входили покоренные ими ранее народы, около 500 тысяч человек. Некоторые источники говорят, что в монгольской армии присутствовали женщины, дети, домашняя прислуга.

Столица Булгарии Великий Город был достаточно укреплен, как внутри, так и за его пределами. Взять его штурмом монголы не смогли и предложили его жителями сделать им символические подарки от каждого дома — птиц. Когда жители города вынесли птиц, к их ногам привязали палки, смоченные нефтью и смолой. Эту смесь подожгли и птиц отпустили. Все они вернулись к своим гнездам, и город был сожжен. Те, кто пытался бежать были убиты. После уничтожения Великого города монголы взяли 60 других крупных городов.

Современными археологами были найдены следы пожаров в больших и маленьких городах Булгарии. Кто мог, бежал в более безопасные страны, как можно дальше от Булгарии, в том числе на Русь. Именно в этот период времени стали появляться на Руси села с выходцами из Булгарии.

С осени 1236 года по осень 1237 года монголы воевали, грабили, уничтожали и жгли территории Булгарии. Наиболее впечатляющие следы монгольского нашествия сохранились в Верхнем Посурье. Там видны остатки сгоревших домов и укреплений, части тел погибших людей. Монголы, решив, что Булгария полностью покорена, постепенно начали выводить свои войска с ее территории.

К 1238 году булгарами была предпринята попытка свергнуть монголов и обрести независимость. Восставших покорил направленный туда Субедей багатур. В связи с этой новостью Батый направил все войска на восстановление покорности уже завоеванных территорий. В конце 1239 года в Булгарию были направлены войска монголов, которые и подавили восстание. Вновь отстроенные крепости были сожжены, строительство городов было запрещено. Многие булгары бежали на Русь.

К весне 1242 года Батыем на Волге была основана его главная ставка по имени Булгария. Ранее на этом месте стоял город Ибрагим. В 1277-1278 годах Булгария вновь пыталась вернуть свою независимость. Их поработил Менгу-Тимур. Некоторые источники говорят, что Менгу-Тимур одержав победу, заключил мир.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.