Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Образование и развитие Волжской Булгарии

БулгарыВолжская Булгария была образована на территории Средней Волги примерно в VII — VIII веках н.э. Ее основные земли располагались в Западной части реки Камы. Самыми крупными городами здесь были Джукетау, Сувар, Болгар и Биляр. Самым густонаселенным районом был бассейн Малого Черемшана с центром в Великом Городе.

Достаточно долгое время это государство было единственным развитым в восточной Европе. Его населением были народы Приазовья. Главным политическим центром Правобережья Волги был город Ошель. Рядом с ним были поселения городских и сельских типов. Территории, лежащие на севере Камы, были заселены не густо.

Наиболее известные архитектурные памятники находятся в прибрежной части реки. Здесь в X-XI веках была построена военная крепость и торговый поселок Казань. Во время образования и развития Волжской Булгарии на ее территориях проживало множество племен и народов — булгары, эсегелы, биле-ры, баранджары, сувары.

Государство Волжская Булгария было раннефеодальным. Главой государства был эмир Алмуш. В свое время оно было зависимо от Хазарского каганата. Чтобы избавиться от этой зависимости булгарский царь обратился за помощью к Арабскому халифату. Приняв ислам его стали называть Джагфар ибн Абдулла. В 922 году страна приняла делегацию из Багдада, при которой ислам был принят официальной религией. Монеты 902 — 908 годов носят имя первого правителя Булгарии.

Фактическая независимость страны была осуществлена в 965 году после того, как был разгромлен Хазарский каганат Святославом I Игоревичем. Именно в это время Булгария была наиболее сильным государством Среднего и Нижнего Поволжья. Ее доход был обеспечен выгодным географическим положением пересечения сухопутных и водных путей и благородным черноземным почвам.

Археологические находки говорят о том, что население Булгарии было достаточно грамотным. С X века в каждом селении страны была открыта школа. Также здесь были свои астрономы, медики, юристы, историки, поэты и ученые. Государство активно торговало с Византией, Китаем, Средней Азией, Русью. Столица располагалась в городе Булгар. Здесь возводились постройки из камня и кирпича, был построен водопровод. В наше время на этих территориях можно увидеть развалины Соборной мечети, Ханской усыпальницы, Северного мавзолея, Малого минарета, “Черной палаты”.

Основной доход здешних купцов осуществлялся благодаря торговому транзиту между Западом и Востоком. В Булгаре располагался самый известный рынок невольников, которые сюда поставлялись из Руси и северного Поволжья.

Все города Волжской Булгарии имели мощные оборонительные крепости. Защищаясь от военных действий соседних поселений, булгары возводили валы и рвы, которые могли достигать несколько километров.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.