Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Бог солнца у древних Египтян

Бог РаВерховным божеством древних египтян был бог солнца Ра. Предшественником Ра был бог Атум. Во время объединения Египта и периода древнего царствования начал свое формирование культ этого бога. В 2639—2506 г. до н.э. поклонение богу Ра приобрело статус государственной религии. Наивысшим пиком поклонения богу Ра были года ок. 2504—2347 гг. до н. э. В некоторых древнеегипетских сказках говорится о том, что египетские фараоны были сыновьями бога Ра. Древние египтяне почитали бога Ра, как наиболее важного бога.

Легенды гласили о том, что бог солнца у древних египтян обеспечивает бессмертие своему государству благодаря сыну своему – фараону. Дело в том, что древние египтяне считали бога Ра сыном бессмертного солнца. А если солнце бессмертно, то и Ра бессмертен. Таким образом, непобедимость и благосостояние государства считалось вечным.

Египтяне строили храмы, напоминающие пирамиды для своих божеств, в том числе, для бога Ра. Роль храмов просматривалась в социальных, культурных, экономических аспектах жизни. Храмы обслуживали жрецы и прочий персонал — охранники, уборщики, пророки, музыканты. Дороги, которые вели к храмам, охраняли сфинксы.

Самым распространенным и значительным символом в древнегреческой мифологии были глаза бога Ра. Во всех сказаниях, легендах и преданиях того времени его глаза были главными героями и были наделены волшебной силой. Правый глаз олицетворялся с божественным змеем по имени Урей, он был способен одним только взглядом уничтожить всех врагов. Левый глаз обладал даром исцеления. Изображения присутствовали практически везде – храмы, гробницы, саркофаги, лодки, одежда, обереги.

В Египте того времени ежедневно проводились праздники в честь бога Ра. Его статую намазывали благовониями, приносили ей жертвенные подарки, с почестями проносили по городу. И на ночь закрывали в святом хранилище. Если лето выдавалось очень жарким, это означало, что бог Ра гневается на людей.

Изображения бога Ра всегда представляли его человеком, у которого голова сокола, а над ней солнечный диск. В древнем Египте были верования о том, что Ра ежедневно рождается от Небесной Коровы (Нут). В более поздний период истории Египта Ра воспринимался творцом мира.

Существует легенда, рассказывающая о ссоре бога Земли и богини Неба. Ра их разъединил. В результате образовались небо и земля. В обязанности Ра входило сопровождение солнца от самого зенита до того момента, когда оно скроется за горизонтом. Также он должен был сражаться со змеем Апопом – солнечным затмением. Этот бог всегда награждал достойных за их деяния и наказывал виновных за их проступки.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.