Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Бог мудрости в древнем Египте

Бог ТотВ древнем Египте люди поклонялись богу мудрости и знаний по имени Тот. Считалось, что именно этот бог подарил людям письменность и науку. Его считали сыном верховного бога Ра. Прежде Тот был богом Луны и поэтому был связан с действиями небесных тел. В его функции входило наблюдение и контроль за внеземными светилами. Позже он стал богом мудрости, магии и знания.

Со временем богу Тоту приписывали покровительство над образованием и изобретение религиозных обрядов. В божественном пантеоне Тот был приближенным к верховному богу Ра. Египтяне веровали, что именно этот бог добился календарного исчисления в 365 дней, вместо 360.

Существует легенда о том, что бог мудрости в древнем Египте выиграл эти дни при игре в кости и добавил их в конец года, посвятив богам Осирису — богу возрождения и загробного мира, Сету, Хоруру, Исиде — богине женственности и материнства, и Нефтиде. Египтяне считали, что именно Тот разделил жизнь на годы, месяцы, недели и дни и вел соответствующий счет. Так же он вел записи дней рождения и дней смерти жителей Египта.

Чаще всего можно встретить изображения Тота в виде человека, у которого голова птицы ибис, а в руке трость для письма. Реже его изображения встречаются в виде обезьяны павиана. Египтяне считали павианов весьма умными животными. Тоту приписывали родство с богиней письменности Сешат. Иногда она выступала в роли его дочери, иногда в роли жены. Другие источники называют женой Тота богиню порядка и истины Маат.

Во время наибольшей популярности культа бога Тота появился миф о сотворении мира. Там говорилось, что Тот будучи ибисом сотворил из своего тела яйцо, из которого появился бог солнца Ра, а позже был создан мир.

Некоторые сказания говорят о том, что Тот был пришельцем. В подтверждение используются легенды космического происхождения Египта, его появления на земле из не откуда и то, что Египет был самым развитым государством того времени в долине Нила. Камень с выбитыми иероглифами, найденный современными учеными, рассказывает об огненном шаре, на котором прибыли боги. Во главе всех богов на этом шаре был Тот. Именно эти боги научили египтян медицине, математике и земледелию.

Сам бог Тот построил египетские города, изобрел приспособление для измерения воды в Ниле и нарисовал новый календарь. Тоту приписывается авторство книги “Изумрудная скрижаль”, а временем ее написания считается пребывание его жрецом в Атлантиде. Когда цивилизация атлантов погибла, Тот основал колонию ей подобную.

Храмы, построенные в честь Тота, не дожили до наших времен. Сохранились остатки двух из них. Это Ашмунейн (Гермополис Великий) и на расстоянии десяти километров от него Туна-Эль-Гебель.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.