Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Бог смерти у славян

СемарглУ древних славян богом смерти считался Семаргл (Симаргл). Его представляли в образе собаки или огненного волка или подобным потусторонним божеством. На изображениях у огненного волка были соколиные крылья. Реже он изображался, как тело волка, а голова и крылья сокола, иногда соколиными были и лапы.

Бог смерти у славян Семаргл – полуволк – полусокол очень часто изображен на страницах старинных книг, рамках, древних вышивках, домашних украшениях, доспехах. Воины в те времена очень часто ассоциировали себя с волками. Эти животные считаются очень преданными своим собратьям и никогда не обидят брата, который слабее. Волки, как и соколы, достаточно бесстрашны и могут нападать на противника, превосходящего в физической силе.

Считалось, что Семаргл живет в каждом человеке и борется со злом и болезнями. А люди, которые пьют, курят, ленивы, убивают в себе своего Семаргла, после чего умирают. В реальной жизни волк и сокол выполняют функции санитаров леса, излечивают природу и контролируют естественный отбор. Бог Семаргл был включен в пантеон князя Владимира.

Некоторые ученые-мифологи считают Семаргла лишь наполовину божественным персонажем, своеобразным вестником между землей и небом. Функции бога также как и значение его имени до сих пор не выяснено. Возможно, это были два божества.

В многочисленных летописях его имя записано по-разному – «Симарьгл», «Семарьгл». А в некоторых записях это и вовсе два имени «Сима» и «Регла». Т.е. те, кто писали либо переписывали рукописи, до конца не понимали о ком идет речь, что это за имя, и какому богу оно принадлежит. Также имя Семаргла олицетворяли со священным небесным огнем.

Древние книги хранят запись о том, как Семаргл появился на этом свете. Сварог — бог Неба — волшебным молотом ударил о камень Алатырь — отец всех камней с лечебными свойствами. Из камня посыпались божественные искры, они разгорелись, из их пламя вышел Бог Семаргл. С огнем некоторые славяне связывали происхождение людей и смерть. У Бога был конь серебряной масти с золотой гривой. И везде его сопровождал густой дым и выжженный след. Этот бог имеет способность перевоплощаться в священного крылатого пса.

Некоторые мифологи приписывают ему функции хранения домашнего очага и сельскохозяйственных посевов. Считалось, что этот бог живет среди людей, поэтому его имя старались не произносить. Этот бог имеет демоническую натуру и способность исцелять больных.

Существует миф о том, что весь год Семаргл стоит на посту между жизнью и смертью и лишь в день осеннего равноденствия он оставляет свой пост, чтобы придаться любовным играм с Купальницей.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.