Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Богиня земли в древнегреческой мифологии

Богиня ГеяВ древнегреческой мифологии Гея считалась богиней Земли. Она почиталась за то, что имела способность рождать из самой себя другую жизнь и кормить ее своей грудью. Она считается основным элементом создания мира и главным противником небесных богов своего времени. Одни мифологи причисляли Гею к темным силам, способным заключать договор с людьми в обмен на какие-либо жертвы, в том числе, душу. Другие считали Гею рожденной в первобытном Хаосе.

Гера породила из себя Небо Уран, Горы и Море Понт. Уран был ее мужем, но некоторые ее дети произошли только от нее. Уран был отцом трех гекатонхейров, трех киклопов, шести титанов и шести титанид, великана Анакта. Со временем от оплодотворения кровью Урана на свет появились Эриний и мелийский Нимф. У Геи был союз с ее же сыном Понтом, он был рожден без отца. Рожденными в этом союзе был Тавмант – морской великан, бурное море и ураган Форкис, пучина Кето и Эврибия, старец морей Нерей.

Одна из версий древнегреческой мифологии гласит, что кровь Урана смогла оплодотворить Гею, вследствие чего родились богини Эринии, Афродита, нимфы Мелиады, а также сто пятьдесят гигантов. Посейдон стал отцом сына Геи — Антея, Гефест — Эрихтония, который со временем стал Афинским царем. К детям Геи причисляются чудовищный змей Тифон, Пифон и Ехидна, Титий, Аргос, Ладон и Кампа.

Одна из легенд рассказывает о пятом дне месяца, в котором были рождены ее дети Евменид, Крей, Япетай, Тифей, Алоадов. Гея смогла убедить своих детей, рожденных от Урана, титанов и титанид восстать против своего отца. Причиной конфликта стало то, что Уран заключил ее сыновей в тюрьму — ее матку. Позже олимпийцы свергли титанов и дети Геи — Гиганты — начали войну против богов Олимпа. Ее сын чудовищный змей Тифон был рожден специально для того что бы отомстить за смерть гигантов богам и уничтожить человечество.

Когда поколение богов сменилось, Гея – богиня земли в древнегреческой мифологии, уже практически не принимала никакого участия в жизни Олимпа, могла лишь давать советы. Престол она оставила внуку Зевсу, т.к. рассердилась на одного из своего сыновей титанидов Кроноса. Позже причиной конфликтной ситуации с Зевсом послужило то, что он заключил в ад ее сыновей титанов.

Также Гея считалась богиней оракулов. На ранних изображениях Гея окружена детьми и плодами изобилия. Позже ее стали изображать, как приятную пышнотелую женщину, которая лишь наполовину видна из земли. Часто в изображениях на ней была одежда зеленого цвета. В жертву ей приносился черный ягненок.

Римляне соединяли культ этой богини с культом Цереры. В римской мифологии ее имя звучит, как Terra или Tellus. Гее приносились жертвы перед празднованием посевов, а в III веке до нашей эры в ее честь был построен храм.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.