Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Бог смерти в Японии

ШинигамиВ Японии имя бога смерти звучит — синигами. Культура этой страны олицетворяет смерть как некую физическую сущность. Вымышленный персонаж смерти можно встретить во всех культурах. Появление подобных персонажей связано с тем, что человек не мог понять причину смерти, и придумывал этому объяснение. Смерть представлялась, как некое реальное существо.

Японский фольклор относительно недавно приобрел такое понятие как синигами (шинигами). Возможно, подобный образ физической сущности попал в культуру Японии из Китая, где на тот момент уже существовали духи, ангелы, божества, связанные со смертью либо из культуры Европы, характерной для периода XV-XVII веков.

Впервые бог смерти в Японии – синигами, был описан в литературе этой страны в 1841 году в рассказе к альбому “Сто иллюстрированных историй”. Наибольшее распространение образ синигами приобрел в годы 1868-1912, это была эпоха Мейдзи. В течение ближайшего времени японцы полностью приняли этот образ. Традиционная религия Японии, основанная на вере в существование духов и одушевленность природы, никак не связана с синигами.

В древних японских произведениях в качестве духовных сущностей олицетворяющих смерть являются Великий царь Эмма и Идзанами. Великий царь Эмма представляет собой властителя и судью мертвых, его изображения представлены в виде большого человека с красным лицом, бородой и выпученными глазами. Он одет в традиционную японскую одежду, на голове у него корона. Идзанами — это богиня рождения и смерти в традиционной культуре Японии.

Эти духовные сущности древние японцы часто ублажали жертвоприношениями, в том, числе кровавыми. Сейчас считается, что эти существа больше предпочитают рис и иные продукты на нем основанные. Возможно использование саке. Рисовое подношение кладется на алтарь и там заряжается этими существами. Потом заряженную еду употребляют люди, желающие участвовать в ритуале в честь этих же сущностей.

На одном из японских островов Хонсю около подножья горы Фудзи находится лес Аокигахара. Это не самая благополучная достопримечательность Японии. Он является вторым популярным местом в мире для самоубийства. Этот лес обладает дурной славой еще со средневековых времен. Наиболее внушительные и суеверные японцы считают его домом для злых духов и демонов. В XIX веке сюда привозили и оставляли детей и стариков, которые становились обузой для семьи.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.