Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Бог громовержец в славянской мифологии

Бог ПерунВ славянской мифологии Перун считался богом войны, грозы и громовержцем. Его родителями были Сворог и Лада. Его женой Дива-Додола. При рождении Перуна землю содрогнуло мощное землетрясение. Монумент Перуну был установлен в киевском княжеском дворце князем Владимиром Святославовичем во главе над остальными богами.

Когда Перун был еще совсем маленьким, его самого и его сестер похитил Скипер — человек-скорпион, охранник входа в потусторонний мир. Перуна чудовище погрузило в сон. Спустя много лет его нашли спящим старшие братья. Проснулся Перун после омовения живой водой. Перун нашел своих сестер и отомстил за них. В этих же поисках познакомился со своей будущей женой. Перун всегда был покровителем для витязей и воинов. Одержав победу, всегда благодарили этого бога, а перед военными действиями ему приносили жертву.

Считалось, что Перун – бог громовержец в славянской мифологии – может управлять некоторыми природными стихиями. Каждый раз, когда был слышен гром, славяне считали, что таким образом обновляется природа. У Перуна всегда при себе были топор, палицы и лук со стрелами. Стрелы сравнивались с молниями. Молнии могли быть лилово-синими, “мертвыми”, разящие насмерть, и золотыми – “живыми”. Но главным символом бога все же был топор.

В славянской мифологии Перуна связывают с культом огня, воды, камня и дерева. Кроме того, именно Перун изобрел небесный огонь, благодаря которому существует жизнь на земле. Весной благодаря Перуну оплодотворяется земля, а солнце выходит из-за туч. Т.е. каждой весной мир рождается вновь благодаря богу Громовержцу.

На всех славянских изображениях Перуна представляли немолодым мужчиной, волосы на голове были серебряными, усы и борода — золотыми. Нередко встречались изображения Перуна всадником, который едет по небесам на колеснице или скачет на коне. Звуки грома принимались за грохот от колесницы. В таком случае, этого бога представляли немолодым гневным мужчиной с рыжей бородой. По другим представлениям волосы Перуна были черными с проседью. Колесницу тянули крылатые белые и вороные жеребцы. Птица сорока благодаря своему окрасу была посвящена богу Перуну.

Верования людей тех времен утверждали, что гуляя по земле, Перун перевоплощается в лесного Быка, имя которому дали Тура. Голубой ирис это цветок Перуна. Имя Перун переводится, как “тот кто сильнее бьет”. Поэтому по древнеславянским представлениям он был защитником правды и моральных законов.

Святилища Перуна имели форму цветка, которые имели шесть или восемь лепестков. Святилища всегда находились под открытым небом. В лепестках горел священный огонь. В центре цветка было изображение бога. Перед изображением ставился алтарь, куда клались подарки, и лилась жертвенная кровь животных.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.