Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Бог смерти у греков

Бог АидПравителем подземного царства мертвых в древней Греции считался Аид. Он был третьим сыном Кроноса и Реи, его братьями и сестрами были Зевс, Посейдон, Деметра, Гера и Гестия. Аид считался олимпийским божеством, хоть и находился всегда в своем подземном царстве. Мифы рассказывают, что в это царство никогда не проникали лучи солнца.

Дом Аида, где находились все души умерших, был окружен крепкими воротами. Охранял его дом злой сторожевой пес Цербер. Ошейником для него служили живые постоянно шипящие змеи. В дом Аида мог войти каждый желающий, но выйти не мог никто.

Изображали правителя царства мертвых всегда с ключом в руках. На землях, принадлежащих ему, росли грустные и бесполезные деревья — серебристый тополь и плакучая ива, сорняк и цветы мертвого цвета. По этим землям колючий и холодный ветер гонял души умерших, которые издавали стон, похожий на шелест.

Золотой трон этого царства разделяют Аид и его супруга Персефона. Возле трона находятся судьи Радамант и Минос, бог смерти Танат. Царство кишит приведениями и чудовищами, управляет которыми Геката — трехглавая и трехтелая богиня. По ночам она бродит по земле и посылает кошмары во снах людям.

Полного представления о том, как устроено подземное царство смерти Аида никто не имел, т.к. вернуться оттуда удавалось единицам. Кто-то уверял, что добраться до царства Аида можно лишь морским путем, кто-то — сквозь щели, находящиеся в городе. Считалось, что царство Аида окутано девятью кругами реки Стикс. А Стикс в этом круговороте соединяется с рекой плача — Кокитом. Эти реки были по-настоящему могучими и полноводными, их нельзя было переплыть или перебраться, прыгая с камня на камень.

Проводника в Аидово царство нужно было дожидаться на реке Ахернт. Демон Харон приплывал на лодке за душой. Его описывали, как уродливого седого старца с лохматой бородой. Проводнику Харону нужно было платить монетой, которую каждому покойнику родственники клали под язык. Души должны были сами грести веслами. Привилегиями в подземном царстве обладали те, кто имел с собой золотую ветку. Но где ее достать никто не знал.

Первой помощницей Аида в его царстве является его жена Персефона. Ее родителями являются Зевс и Деметра. Свою жену Аид похитил когда она собирала цветы на лугу. Правителю подземного царства не приносили жертв и у него не было потомства. Со временем место нахождения царства мертвых усложнялось. Греки говорили, что оно находится на “закате” за рекой Океан, которая омывает всю землю.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.