Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Хранительница лесов в славянской мифологии

Богиня ТараВ славянской мифологии хранительницей леса считается богиня Тара. Она была сестрой Даждьбога и дочерью Перуна. Эта богиня была наполнена любовью, вниманием, заботой, добротой и нежностью. Все эти чувства она проявляла не только к природе, но и к людям. Славянские народы называли Полярную звезду в честь богини Тары. Днем этой богини считается 29 марта.

Хранительница лесов в славянской мифологии Тара и ее брат Тарх Даждьбог являются покровителями земли Тартарии, это земли бескрайнего Беловодья и Свята Расы. Также прекрасная Тара считается хранительницей лесов, рощ и прочих священных деревьев Святой Руси. Она всегда помогала людям выбирать нужные деревья для строительства и напоминала на месте срубленных сажать новые.

В места жертвоприношения для Тары клали семена и зерна, которые олицетворяли обильный урожай, который должен дать пищу людям. В день, в который почиталась богиня Тара, устраивались совместные трапезы и чаепития. Любую еду должны были приносить участники этих торжеств, ее нужно было приготовить собственными руками. С каждого принесенного на этот стол блюда бралось немного еды, эта часть и приносилась в жертву Таре и прочим богам. Жертвоприношения Таре всегда были бескровными потому, что богиня была спасительницей и хранительницей всего живого.

Символом Тары был Вайга-символ. Этот знак говорил о покровительстве богини над всем живым на земле. Это символ четырех путей движения Духа. Пути предназначены для саморазвития духа человеческого. Они помогают преодолевать многие препятствия и сложности на жизненном пути. Предания гласят о том, что все пути человеческих жизней сопровождаются жестокими ветрами, которые могут помешать достичь конечного результата. Именно богиня Тара помогает людям выбрать нужный путь и бороться со злыми ветрами на нем.

Древние славяне олицетворяли Тару, как помощницу и учительницу, защитницу лесов, полей, морей. Часто этой богине приписывают благодарность за плодородие. Существует легенда, в которой говорится, что Тара помогла спасти своего родного брата Тарха, прикованного к горе другими богами. Ей же были исцелены его раны.

В Российской Федерации в Омской и Калужской областях существуют места, посвященные богине Таре. Это города и реки под названием Тара. В Омской области проводились раскопки храма, когда-то построенного в честь этой богини. Несколько тысячелетий назад культ Тары был распространен на территории от Тихого океана до Атлантического.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.