Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Бог смерти у римлян

ОркусВ римской мифологии богом смерти называли бога Оркуса. Существует предположение, что первоначально Оркус был демоном в загробном мире. Дело в том, что римляне не имели таких глубоких представлений о потустороннем мире, которые имели греки. Представления о боге смерти попали в Рим из Греции.

Ранее римляне верили, что смерть приносит богиня Морс, закрывает глаза бог Цекул, а душу от тела отделяет бог Видуус, в могилах находятся боги маны, которые и принимают умерших. Во время похорон манам приносили жертвоприношения. Своих умерших родственников помнили и чтили всегда. А в феврале каждого года устраивали празднества в память об умерших. Считалось, что таким образом души будут задобрены, и будут помогать живым.

Со временем образ Оркуса слился воедино с образом Плутона. Это был аналог греческого бога смерти Аида. Древние римляне представляли Оркуса в виде демона с бородой, полностью в шерсти, иногда у него были крылья. Братьями Плутона были Зевс и Посейдон. После раздела власти Плутон стал правителем подземного царства и душами умерших. Супругой бога была Персефона.

Первоначальное имя, которым обладал бог смерти у римлян, было полностью вытеснено в V веке и заменено именем Плутон. Вместе с именем сменилось и представление о самом боге смерти. Судьбу человека стали олицетворять с судьбой хлебного зерна, которое также живет, а затем умирает. Возможно, именно поэтому Плутону стали приписывать качества и характеристики бога плодородия.

Фольклорные представления древних римлян о боге смерти достаточно бедны. Гомер представляет Плутона лично стерегущим вход в свое царство. На этом месте Геракл сражался с Плутоном и ранил его в плечо. После этого Плутон покинул свое царство и отправился на Олимп к богу Пеону за исцелением. На северо-западе современной Греции в Элиде стоит храм посвященный Плутону.

Культ Плутона соединен со многими другими культами богов. В этих культах Плутон представлен больше добродетелем земных благ, чем страшным богом смерти. Чаще всего Плутона почитали рядом с глубокими пещерами. Суеверные люди видели в подобных расщелинах входы в подземные царства. Лучшим жертвоприношением для бога смерти считался скот черного цвета.

Изображения Плутона встречаются достаточно редко. Как правило, на этих изображениях он похож на Зевса. В руках он держит двузубец, жезл или рог изобилия. В его ногах может сидеть Цербер.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.