Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Древнегреческий миф о нарциссе

Миф о нарциссеВ греческой мифологии существует сказание о юноше Нарциссе (Наркиссе). Он был сыном беотийского бога рек Кефисса и его жены нимфы Лириопы. Родители Нарцисса ходили к предсказателю будущего Тиресию, чтобы узнать, что ожидает их ребенка. На это прорицатель ответил, что Нарциссу суждено дожить до старости лишь при одном только условии, что он никогда не увидит своего отражения.

Прошли годы, и Нарцисс превратился в юношу необыкновенной красоты. Его любви хотели многие женщины, но ему не нужна была не одна из них. В том числе, влюблена в него была нимфа Эхо. Горю Эхо от безответной любви не было предела, и она высохла до такого состояния, что остался лишь ее голос. Отверженные им женщины требовали правосудия, и богиня Немесида согласилась им помочь.

И однажды по возвращению с охоты Нарцисс увидел отражение себя в воде. Был покорен собственной красотой и полюбил себя. Он не мог оторваться от вида своей красоты. Не в силах был есть и пить. И в итоге он умер. Когда родители пришли за его телом, чтобы похоронить, тела не было, а на его месте вырос цветок нарцисс. С тех пор в Греции этот цветок считается красивым, но холодным.

Одним из вариантов мифа является то, что богиня любви Афродита была зла на Нарцисса за то, что он отказывался от этого чувства. В качестве наказания он полюбил свое отражение в горном источнике. Юноша умер от голода. У греков этот цветок ассоциируется со смертью.

Греческая этимология имени Нарцисс близка со словами “столбенеть”, “цепенеть”. Возможно, это стало причиной того, как возник древнегреческий миф о Нарциссе. Отсюда можно сделать вывод, что данный миф имеет догреческое происхождение. Не в каждом варианте изложения мифа присутствует нимфа Эхо.

Одним из вариантов мифа о Нарциссе существует немного иное сказание. В нем говорится о наличии у Нарцисса сестры-близнеца, которая неожиданно умерла. И Нарцисс принял собственное отражение в воде за отражение своей сестры. Он долго смотрел на него, отказавшись от воды и сна, и в итоге умер от горя.

Еще одним вариантом данной легенды, является то, что Нарцисс отверг юношу Аминия и его любовь. Тот убил себя, а Нарцисс, увидев свое прекрасное отображение в воде, влюбился в него, и от безвыходности данной ситуации закололся. Капли его крови, оросившие землю, дали начало жизни цветам нарциссам.

Вероятнее всего миф о Нарциссе был придуман в древние времена, как предостережение не видеть свое отражение. Это связывалось с магией потому, что отражение человека воспринималось, как двойник и второе злое Я. По представлениям того времени второе Я чаще всего живет во сне. Скорее всего, цветок нарцисс воспринимался, как своеобразное растительное божество, которое способно умирать и воскрешать себя.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.

Один отзыв к статье “Древнегреческий миф о нарциссе”

  • Илларион говорит:

    Судя по обилию вариантов, никакого нарцисса и в помине не было. Древние просто придумали красивую сказку, чтобы детишкам на ночь рассказывать.