Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Танатос – бог смерти

ТанатосБогом смерти в античной мифологии называли Танатоса. Также это имя могло звучать Танат, Фанат, Фанатос. Имя Танатос имеет греческое происхождение. По греческой мифологии отцом Танатоса был бог Мрак (Эреба), матерью — богиня Ночи (Никта), его братом-близнецом был бог сна Гипнос.

На всех изображениях Танатос выглядел, как крылатый юноша в черном плаще, в руке он держит погашенный факел. На некоторых изображениях он имеет крылья и разящий меч. Его могли изображать черным мальчиком в компании со своим братом Гипносом, который изображался в белом цвете. Кроме того, что Танатос был олицетворением смерти, его часто воспринимали, как инстинкт смерти или влечение к смерти. Считалось, что его сердце — это железо, а боги его ненавидели.

Самый яркий культ этого бога был развит в Спарте. Миф гласит, что Танатос всегда появлялся у ложа умирающего, отрезал прядь его волос своим острым мечем и забирал его душу в царство мертвых.

В мифологии древней Греции существует миф о том, как смертный человек смог обхитрить бога смерти дважды. Этим человеком был Сизиф — коринфский царь. Когда Танатос, бог смерти, посетил Сизифа с предложением прогуляться к реке Стикс, Сизиф встретил Танатоса достаточно гостеприимно и предложил ему перед прогулкой отведать кушанье. Танатос согласился и, выпив бокал вина, проснулся закованным цепями в доме Сизифа. Земные жители перестали умирать, больные и старики мучились годами, испытывали страшные муки, но смерть к ним так и не приходила. На земле воцарился хаос, даже с отрубленными головами люди продолжали жить. Аид — бог мертвых, был в недоумении, когда его царство перестало наполняться мертвыми душами. На землю был послан демон смерти Арес, который и освободил Танатоса из заключения. Люди начали умирать, а больные и раненые все же обрели вечный покой. Но первым кого посетил Танатос, был Сизиф.

Сизиф попытался еще раз обмануть смерть. Он приказал своей жене Меропе больше не прибегать к обрядам упокоения, что она и сделала. Аиду это не понравилось, и Сизиф вызвался вразумить свою жену. Оказавшись на земле, он не захотел возвращаться обратно в царство мертвых. Спустя несколько дней Сизиф все же оказался в Аидовом царстве. С тех пор на Сизифа было наложено вечное проклятие. Веками он пытается закатить тяжелый камень на гору и почти у самого финала камень срывается вниз, а Сизиф вынужден начинать все с начала. В царстве мертвых постоянно слышен его стон и тяжелое дыхание. Это наказание было возложено на Сизифа за игры со смертью.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.