Происхождение арийцев

АрийцыВременные рамки появления арийцев определены более четко, чем место, которое можно назвать их прародиной. Временем, когда зародилась арийская народность, многие ученые склонны называть V-IV тысячелетия до н.э. либо границу IV-III тысячелетия до н.э. Относительно географического места, которое можно назвать их родиной, то тут существует несколько теорий происхождения арийцев.

Валужско-уральская теория говорит о том, что прародиной арийцев является Северное Поволжье. В таком случае, прародителями арийской нации были представители курганной или древнеямной культур. Такой вывод ученые сделали, сравнивая археологические находки жителей этих территорий с находками более поздних представителей арийской культуры. У них были одинаковые представления о солнце, природных явлениях, одинаковые методы приручения диких животных, речь и прочие представления о жизни. Подлинно известно, что представители этой культуры с данной местности направились в разные стороны света. Этой теории придерживается наибольшее количество ученых, исследующих данную тему.

Центрально-европейская теория называет родиной арийцев Центральную Европу протяженностью от Рейна до Западной Украины. Основой этой теории является тот факт, что в V тысячелетии до н.э. в этой местности присутствовала неолитическая культура характерная для более поздних арийцев. Эта теория включает и другой вариант родины арийцев – это было пространство от Рейна до верхней Волги, сюда была включена и Финляндия. Эта теория основана на археологических раскопках, которые датируются III тысячелетием до н.э. По данной теории арийская народность возникла в результате смешения двух культур Винча-Тодош, Старчево-Кереш, Тисы с культурой Баяна.

Другая группа ученых считает прародителями арийцев представителей линейно-шнуровой культуры. Анатолийско-северопереднеазиатская теория основана на лингвистических данных и родиной арийцев считает территории Восточной Анатолии (территория Турции), Северной Месопотамии и Южного Кавказа. Временные рамки зарождения нации V-IV тысячелетия до н.э.

Анатолийско-балканская теория называет родиной арийцев Малую Азию. Сторонники этой теории связывают арийцев с культурой Чатал-Гуюк. Южнорусская теория гласит, что родиной древних арийцев были местности Северного Причерноморья и Южнорусских степей. Впервые эта идея была высказана в XIX веке. Данная теория основана на найденных древних ритуальных погребениях IX-II тысячелетия до н.э. Такие погребения характерны для древних арийцев. Ответвление этой теории гласит, что арийская нация была сформирована в архаичном неолите X-VII тысячелетиях до н.э. на участке степного пограничья Азии и Европы.

Со временем данная общность передвинулась на запад и разделялась на несколько групп. К арийским археологическим культурам относят: на территории Украины — приазовская, сурско-днепровская, крымская, буго-днестровская; на территории Прибалтики — Эртебелле.

Некоторые ученые утверждают, что древние арийцы были выходцами из мест Северного Причерноморья, Подунавья, Балкан. Это представлено такими археологическими культурами, как приазовская, буго-днестровская, днепро-донецкая и прочие.

Более ранние статьи:



комментариев 3

  • Дмитрий

    Да. Но такая же ошибка – называть русских арийцами. Русские – славяне. Но от арийцев переняли многое, особенно из языка и немного философии. Что насчет фашистского знака во время ВОВ, то он действительно арийский и взят из индуизма и вытекающих религий. Арийцы…точнее их потомки – это коренное население Индии, Ирана и других гос-в Азии. Светловолосые и голубоглазые – славяне. Всегда были. А арийцы – темноволосые и кареглазые. И НИКОГДА НЕ ЖИЛИ НА ЗАПАДЕ. И, да. Славяне – древний народ. Уж не знаю, с какого перепугу “высшая раса”…это уже нацизм и ФАНтастическое заблуждение. Но кроме славян еще древнее народ – арийцы. Арийцы прославлены по достоинству. Их мудрость и мужество не знают границ. Но нужно знать, кто такие арийцы. Это не русские. Не создаем путаницы. В наше время многие русские считаю себя арийцами. И все потому, что имеют ложные представления, дезинформированы и верят всему и всем, кто “восхваляет” русский народ. А правду ли говорят – всех мало интересует. Надо проверять информацию прежде чем доверять ей.

    Автор статьи!
    Большая просьба. Проверяйте информацию, а не пишите что попало.

    Люди!
    Большая просьба. Если не хотите быть обманутыми и сподвигнутыми на нацизм в прикрытой форме, да еще и за зря, по глупости и на свою беду – проверяйте. Открывайте множество источников прежде чем принять информацию.

    • Антон Машнин

      А что вам не нравится? В статье описаны несколько теорий происхождения арийской расы. Написано в результате чего ученые пришли к своим умозаключениям (археологические исследования, лингвистические и т.п.). Вот на счет источников вы правы. Нужно изучить, по возможности, максимальное их количество.

  • Илларион

    Гитлер очень серьезно ошибся, называя немцев Арийцами. На самом деле славяне являются древнейшими представителями высшей расы. Теперь всем буду рассказывать, что от славян пошли другие народы. Вот русофобы небось в бешенстве.