Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Одежда крестьян в древней руси

Одежда крестьян«Встречали по одёжке» всегда, даже в давние древние времена. Это подтверждают раскопки, моделирование типов одежды по их остаткам, найденным на древних поселениях. Одежда всегда ярко характеризовала облик человека. На формирование видов одежды человека в Древней Руси влиял климат, условия жилища.

Появление закрытой тёплой одежды – результат пребывания человека на улице в зимние холода. То, что одежда крестьян в Древней Руси была простой и функциональной, говорит об их основных занятиях – скотоводство, земледелие. Поэтому одежда крестьян была пошита из простых тканей, отличалась не сложным кроем. В то же время даже с простой одеждой женщины из зажиточных крестьянских родов носили массу украшений – браслеты, бусы, обереги.

Основа женского костюма – длинная рубаха. Состоятельные семьи шили нижние и верхние рубахи, которые одевались одна поверх другой, сверху надевалась распашная юбка, завязывающаяся на поясе плетёным шнуром. На голове – обязательный платок, полностью скрывающий волосы, кроме платка были чепцы-повойники с украшенной узорами, расшитой передней частью. Платок надевался поверх повойника. Женщины из зажиточных родов поверх платка надевали меховую шапку. Это присуще замужним женщинам. Девушки подпоясывали поясками рубахи, могли ходить с непокрытой головой, с распущенными волосами или заплетённой косой.

Основа мужского костюма – рубаха чуть ниже колена. Мужчины носили одну рубаху, обязательной одеждой считались порты. Сверху мужчины надевали свиту с узкими длинными рукавами. Уже в те времена рукава были не цельнокройными, а вшитыми.

Праздничные детали мужской одежды – зарукавье, одевавшееся вокруг кистей рук, закруглённые неширокие воротники. Воины поверх рубахи и портов надевали относительно короткую кольчугу. В одежде знати имелись плащи, привезённые из Византии. Крестьянская одежда в Древней Руси немногим отличалась от одежды зажиточных людей. Одинаковыми были ткани, способ пошива, порядок одевания. Состоятельным родам были доступны ткани, привезённые торговцами из Византии.

Шубы были и у бедных, и у зажиточных крестьян, они отличались только мехом. Основной признак шуб у крестьян древней Руси – они пошиты мехом внутрь, а сверху шубу покрывали тканями в зависимости от достатка семьи. Разным был и мех: бедные крестьяне шили шубы из заячьих и овечьих шкур, люди богаче – из лисьих. Шубы и душегрейки были в одежде любого человека, так как зимние холода равняли знать с беднотой.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.